石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ポテトサラダとイチゴジャム

2013年01月13日 09時49分46秒 | パン!!試行錯誤

町のパン屋さんが好き。

ふわふわのパンに手作りのお惣菜がたっぷりサンドしてある

お店というよりお母さんの手作りサンドイッチが置いてあるパン屋さんが好き。

自転車族の私もさすがに歩きでしか移動しなくなって遠出できないから自分で作る。

お気に入りの店ってみんな遠い…(泣)




今朝は全粒粉10%配合の単純ブール。

食パンより皮の香ばしさが欲しいから油脂なしの単純ブール。

カゴで発酵させると水分とんで皮がバリッとするから好き。

ちょっと水分減らしてぶわぶわに膨らまして酵母パンらしからぬ柔らかパン。




半分主婦に足を突っ込んだ私は子供たちの朝ごはんに出来立てをだす余裕がでて

朝からポテトサラダなんか作っちゃったりして。

ま、いつまで続くことやら(苦笑)


今朝、下の娘が「お母さんお腹おっきくなってきたね~」と一言。

「もう少ししたらお仕事できないね。そしたらお姉ちゃんがパン屋さんやって私がモミモミ屋だね」

ほぉぉぉぉ~♪

4歳って、そんなこと考えてくれてるんだね~




(かしこ)