石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

蒸し餃子

2012年01月21日 21時41分12秒 | 我家の食卓

今夜はのんびり和食…と思って玄米タケノコご飯を炊き始めた。

なのに野菜庫開けたらニラと目があってメニュー変更。


ニラと玉ねぎをみじん切りにして塩を一つまみ。

5分おいたら出てきた水をぎゅーっと絞って。

たたいた豚のコマ切れと混ぜて酒と砂糖を少々。


皮で包んでお皿に並べて蒸すこと5分。

酢醤油に生姜とごま油をたらして出来上がり。




もっちもちでおいしい~

今日初めてやってみた玄米のタケノコご飯。かなりおいしくてびっくり。

プチプチしゃきしゃき食感も楽しい♪



(かしこ)






今日のイベントパン

2012年01月21日 07時56分42秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

自家製ハムとベーコンがないなら!っとリニューアル。

きのこのクリームピザとして新しくなったこちら。


確認のため、一段で朝食に。



ハムを敷き、マッシュルームと玉ねぎで作ったソースを惜しみなくのせ、

2種のチーズをこれまたたっぷり。


家族にははなまるもらえた新メニュー。

どうぞお試しください!!!


それはそうと…

雪が降って道が凍ってるんじゃないかしら~とドキドキ。

自転車で行くから怖いのよね。

その昔、原チャリで滑った時を思い出す…


晴れ女パワーもきかず、今日はおとなしくしっとりした天候の中行ってきます。

月に一度のイベントですから、たくさん楽しんできます♪



≪本日のパン≫



・カンパーニュ 1/4cut 350円 酵母パンの魅力あふれる大型パン。気取らず食事のお供に。



・オーバルカンパーニュ 500円 2日かける熟成が小麦の風味を引き立てます。



・山ぶどうくるみ 380円 かしこの定番、人気商品♪



・いちじくぱん 220円 ごろっと入った濃厚いちじくが魅力



・レーズン!レーズン! 220円 レーズン好きにはたまらない



・マンゴー 220円 甘酸っぱいマンゴーといちじくは相性バッチリ



・クランベリーベーグル 200円 ついに登場「かしこ」ベーグル



・ゴーダチーズのリュスティック 180円 かみしめるたびにあふれるチーズの香ばしさ



・黒玄米食パン 280円 「かしこ」のもう一つの看板商品



・くるみバケット 280円 サンドイッチにもばっちり!



・フォカッチャ 210円 トマトとオニオンたっぷり



・黒糖バター 150円 もうためしましたか?衝撃的なおいしさ



・れもんぱん 150円 国産レモンのすりおろしがたっぷりはいった爽やかクッキ-



・ココアぱん 150円 ヴァローナのココアクッキーがさっくさく。



・チョコプチパン 2個100円 酵母のパンも柔らかいんだ!もちもちがかしこ流



・クロックムッシュ 280円 ハムとホワイトソースの満足ピザ



・りんごパイ 250円  甘酸っぱい紅玉の蜜煮がおいしい♪




(かしこ)





マンゴー!

2012年01月21日 05時00分06秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

「かしこ」の発祥の地、エコマルシェの朝市に向けてパン焼き中。


今回は新作“マンゴー”をお試しで持っていこう。

育ての親の皆様に食べてもらってみないとね~


マンゴーのねっとりした甘酸っぱさをいちじくがさらにお助け。

食べるごとに濃厚な甘さがついもう一口…となることを期待。


試作ではレーズンも入れてたけど、なんでもかんでも入れればいいってもんじゃないでしょ~

と、てんこもりな自分に活をいれ我慢。

マンゴーを主役にしたパンに仕上げました。


サイズは“いちじくパン”や“レーズンレーズン”と同じ。

スライスしてお楽しみください。


ベーグルとも迷ったけど、濃厚な味は皮目の香ばしさがないとね。



(かしこ)