石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

マンゴーマンゴー

2012年01月11日 22時21分57秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

マンゴーフィグ

フルーツ

マンゴー・ライ…


パンの名前を決めるのは難しい。

メールで注文をとる「かしこ」としては、何よりわかりやすさが大事。


ま、そんなことより、まずは商品化できるところまで作りこまないとね。

山ぶどうくるみのようにたっぷりのフルーツ。

しかもねっとり系の甘いフルーツを組み合わせ、

クルミなどのナッツはなし。

そんな新作に挑戦中。




今日はくるみも10%入れてみたけどたまにはナッツなしのほうがいいみたい。

マンゴーを名乗るには量がちょっと少なかったな~

ねっとりを演出するのに選ばれたのは

マンゴー・いちじく・レーズン・グリーンレーズン!

かなり甘酸っぱくておいしい。

練りこむときからいちじくを入れることで生地の甘さもぐっと上がる。

これ、いいかも~♪




いちじくの在庫が空っぽになっちゃったから荷が届いてから

もう一回試作だな。


ん~いいかも~♪



(かしこ)





五目煮

2012年01月11日 09時40分42秒 | 我家の食卓

いつもお年賀にどんこの干しシイタケをたっぷりいただくおかげで

おいしい煮物にありつける。

気づいた時にすぐ使いたいから小さな容器に2~3個入れて戻したものを

冷蔵庫に常時保管。


今日は私の大好きな五目煮。



なんとなく色が多いときれいに感じて大豆も青と2種類煮る。


子供を産んですぐ家に戻ってきた私を気づかって

お客様が栄養たっぷりの煮ものをくるたびに作って持ってきてくれたのを

五目煮を作るたびに思い出す。


最近は食生活が乱れて、お母さんの身体が冷えがち。

お腹の中にいる時から赤ちゃんも冷えちゃうこともよくあるみたい。

産む前も産んでからも根菜や豆類はちゃんととらないとね。




昔からの食の知恵はこうやって継がれていくんだと

本当に心温まる、おいしい心遣いをたくさんいただいた。


今月は待ちに待ったお味噌作りも。

早く生麹を仕入れなくちゃ♪



(かしこ)