復活した酵母でパンをこねてみたら「やっぱり違うなぁ」と実感。
こねていてもべたつかず、力に負けずにもちもちしてくる感じ。
やっぱりこうでなくちゃ♪
今回酵母さんが瀕死状態になって
・かけつぎ時に酵母量を2倍入れて、弱った力をサポート。
・酸味が強いから酵母量を半量にしてじっくり発酵。
・砂糖を入れて発酵を促進
・出来上がったレーズンエキスを足してかけつぎ
など試してみました。
発酵させた酵母は6時間から一晩寝かすことで発酵力がますと聞いているので
焦る気持ちをおさえてかけついだつぎの日に試作の食パン作り。
結果、新しいレーズンエキスを足してあげることで一度に復活を遂げた酵母さん。
やはり瀕死の状態には新しい活力の投入が一番だったようですね。
作ったレーズンエキスはたまに酸素を与え、糖分をいれて、冷蔵庫でちゃんと保管しておこう♪
(かしこ)