デイケアで、新しい試みが始まりました。
その名も「オープンキッチン」
調理室を開放するという意味を込めて
メンバーの力だけでちょっとした軽食を作るプログラムです。
今回、作るメニューは「サンドウィッチ」
この日、作る工程について何度かミーティングを重ねてきました
事前に食材の買い出しへの外出も行いました。
もちろん、様々な意見が出るため、それを一つにまとめるのは大変でした
それでも、それぞれ思いあったり、譲りあったりしながら大枠が決まってきました。
話し合いで決まったのは「チーズ・トマト・レタスのサンドウィッチ」
「ハムとキュウリのサンドウィッチ」
食材の並べ方も美しいですね。
それぞれ分担しながらパンに挟んでいきました。
切り口もきれいに仕上がりました。
卵を潰す作業です。
バターを塗ったり、卵を塗ったり・・・
思ったより、サンドウィッチは難易度の高いメニューでした。
卵たっぷりのサンドウィッチは大人気!!
卵とマヨネーズのシンプルな味付けですが、とても美味しく仕上がりました。
順調に進んでいるように見えますが、
ここまで形にするには紆余曲折ありました。
スタッフは最小限の介入に留め、
自分たちの力だけでここまで形に出来たのは誇らしいことです。
出来あがったサンドウォッチを会食するのは格別です
反省点も多数ありましたが、時間内に作り終えただけでも十分でしょう。
次回も、みんなで意見を出し合って楽しく会食できるように頑張りましょう。