本日は、朝早くから、恒例の”濁酒”作りをしました。
3時頃にお米を炊いて
*お米三合に対して約一リットル前後の濁酒が出来ます。
材料は、お米・・・六合(水は、三合分の水で炊く。) 米麹・・・500g イースト菌(ドライイースト)15g 水(天然水)・・・2リットル
今回は、プレーンヨーグルトを入れませんでした。
お米が炊けたら、水以外の材料を全部入れて混ぜます。
混ぜ合わせたら、天然水を入れて出来上がりです。
後は、容器に入れて出来上がりまで待ちます。
出来上がりまでの時間(日数)は、温度によりかなりの差があります。
夏場で(25度位)三日~七日 冬場で(18度前後)七日~十五日
今回は、掘り炬燵の中で熟成しています。(出来上がりまでの間は一日一度撹拌すること。)
出来上がりが楽しみです。
*保管する容器はポリバケツか、発泡スチロールが良い。(密封はしないこと。)
出来上がりまで、更新しますね。
3時頃にお米を炊いて
*お米三合に対して約一リットル前後の濁酒が出来ます。
材料は、お米・・・六合(水は、三合分の水で炊く。) 米麹・・・500g イースト菌(ドライイースト)15g 水(天然水)・・・2リットル
今回は、プレーンヨーグルトを入れませんでした。
お米が炊けたら、水以外の材料を全部入れて混ぜます。
混ぜ合わせたら、天然水を入れて出来上がりです。
後は、容器に入れて出来上がりまで待ちます。
出来上がりまでの時間(日数)は、温度によりかなりの差があります。
夏場で(25度位)三日~七日 冬場で(18度前後)七日~十五日
今回は、掘り炬燵の中で熟成しています。(出来上がりまでの間は一日一度撹拌すること。)
出来上がりが楽しみです。
*保管する容器はポリバケツか、発泡スチロールが良い。(密封はしないこと。)
出来上がりまで、更新しますね。