箕面市立西南小学校

大阪府箕面市瀬川3-2-1
TEL072-722-7782
FAX072-722-2677

調理実習(6年 家庭科)

2018年12月12日 17時56分58秒 | 子どもたちの活動

6年生は調理実習で「野菜いため」を作りました。

まず、玉ねぎの皮をむきます。

じゃがいもは、ゆでてから炒めます。

玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンをいためて、最後にパセリを加えます。

色どりがよくなりました。

ちなみに、調理実習とともに、「じゃがいもの皮むきテスト」を実施しました。

ふだん、家庭ではピーラーでむくことが多くなっていますが、包丁での皮むきテストです。

ポイントは、手の動かし方、皮をうすくむけたかどうかです。

みんな、真剣そのもの。なかなかの手つきでした!

さて、完成した野菜いためのお味は・・・?

担任に聞いたところ、班によって個性があったようです。

最後の塩・こしょうの味つけ、じゃがいものゆで具合によって、味も食感もかわります。

冬休みに、家庭でも作ってみてください。

 

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
« 裁縫(5年 家庭科) | トップ | 5年 環境学習 »
最近の画像もっと見る

子どもたちの活動」カテゴリの最新記事