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「木曽路」本醸造、「宗玄」本醸造、「流輝」純米吟醸 桃色、「亀甲花菱」美山錦、「阿部勘」亀の尾、「三重錦」二号うすにごりを購入!

2019年08月22日 | オススメ家飲み日本酒2019!

引き続きかなり溜まった家飲み日本酒利き酒レポートですが、今回はまとめて6銘柄をご紹介!

「木曽路」(きそじ)本醸造、「宗玄」(そうげん) 本醸造上撰、「流輝」(るか)純米吟醸 桃色無濾過生  、「亀甲花菱」(きっこうはなびし)純米吟醸美山錦、「阿部勘」(あべかん)純米吟醸 亀の尾 「三重錦」(みえにしき)純米二号うすにごり! 

西川口駅西口から歩いて少しの「かづさや酒店」さんを再訪!数週末前に「木曽路」蔵元が来られての試飲会開催していたので、非常に気になっておりましたが、冷酒は売り切れとのことで、今回は一番リーズナブルな「木曽路」(きそじ)本醸造995円(921円+税) をゲット!    

合わせて以前から気になっていた「宗玄」(そうげん)本醸造上撰1080円(1000 円+税)も購入!
 
 
 
 

いつもは千駄木の伊勢五本店などで「十六代九郎右衛門」を購入するんですが、「木曽路」は地元向けに販売しているまさに地酒!
 
 
 

まず「木曽路」(きそじ)本醸造ですが、冷やすと開栓後の香りは、非常に穏やかでテイストはやや甘口系。   

お燗にすると、ふわっと柔らかくなって気持ち酸味が立ってまいう~!コスパ良すぎ。トータル評価は☆5.8とさせていただきます!ラベルのスペックが読みにくいのが、まさに地酒!?   

合わせて家飲み用に初めて買った「宗玄」(そうげん) 本醸造上撰1080円(1000 円+税)     

冷やしての開栓後の香りは、非常に穏やかでテイストは非常に優しい飲み口!お燗にしても上品なまろやかさが広がって超飲みやすい美酒!    

こちらは普段飲みに欠かせない常備酒としてリピート買い必至なので、☆5.9とさせていただきます! 

↓こちらが「木曽路」(きそじ)本醸造995円(921円+税) 

↓スペックは、原料米:長野県産「しらかば錦」100%、精米歩合:70%、使用酵母:協会7号、日本酒度:+1.0、酸度:1.3、アルコール度:15~16度、杜氏:湯川慎一、製造年月:2019年5月、蔵元:湯川酒造店(長野県木曽郡)  

↓こちらは「宗玄」(そうげん) 本醸造上撰1080円(1000 円+税) 

↓スペックは、原料米:石川県産米100%、精米歩合:65%、アルコール度:16度、杜氏:坂口幸夫(能登杜氏)、製造年月:2019年4月、蔵元:宗玄酒造(石川県珠洲市)  
7月半ばに新規開拓ということで初めて訪問したのは、戸田公園駅近くの「上岡酒店」さん!

数週前に「吉田類の酒場放浪記」にて、酒店&隣接する角打ち的オサレ店(美吟亭)が紹介されていたので、非常に気になっておりました!

ラインナップは「風の森」「屋守」「中田屋」「亀甲花菱」「鏡山」「流輝」「七田」「獅子の里」などフルーティ系人気美酒を揃えているご様子。

リニューアルしたらしく、店内冷蔵庫は非常にキレイ&商品陳列も整然としていて好感持てます。

今回は松屋酒造(群馬県藤岡市) の「流輝」(るか)純米吟醸 桃色無濾過生30BY 1566 円(1450円+税)と清水酒造(埼玉県加須市)「亀甲花菱」(きっこうはなびし)純米吟醸美山錦無濾過生30BY 1620円(1500円+税)を購入!  

家飲み用に初めてゲットした「流輝」(るか)純米吟醸 桃色!撹拌しても吹き出さずセーフ。見た目はピンクな濁り酒!開栓後の香りは、非常に酸っぱい系。  

テイストは非常に優しい甘口で、適度な酸味を感じられて意外と飲みやすい。低アルなのでスイスイ飲めてしまう感じ。こちらのトータル評価は☆5.9とさせていただきます!  

合わせて久しぶりに買った「亀甲花菱」(きっこうはなびし)純米吟醸美山錦ですが、開栓後の香りは、非常に穏やかで濃醇旨口系。  

テイストはかなりシッカリ&ボディありつつもやや優しい甘口でしつこくはない。お燗にすると、テイストに厚みが出てさらにシッカリ円やかに。  

後口もスッキリして飲みやすいかな。こちらは☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!   

↓こちらが「流輝」(るか)純米吟醸 桃色 無濾過生30BY 1566 円(1450円+税)↓スペックは、原料米:秋田県産「秋田酒こまち」100%、精米歩合:55%、使用酵母:赤色清酒酵母、日本酒度:-4.0、酸度:4.0、アルコール度:10度、杜氏:松原広幸、製造年月:2019年7月、蔵元:松屋酒造(群馬県藤岡市) ↓こちらは「亀甲花菱」(きっこうはなびし)純米吟醸美山錦無濾過生30BY 1620円(1500円+税)!↓スペックは、原料米:「美山錦」100%、精米歩合:50%、使用酵母:協会9号系、日本酒度:+4.0、酸度:1.8、アルコール度:17~18度、製造年月:2019年1月、蔵元:清水酒造(埼玉県加須市) その後は北上野のサンワ酒店さんにて、久しぶりに阿部勘酒造店(宮城県塩竈市)の「阿部勘」(あべかん)純米吟醸 亀の尾30BY 1890円(1750円+税)と中井仁平酒造場(三重県伊賀市)の「三重錦」(みえにしき)純米二号うすにごり 無濾過生原酒 1286円(1190円+税)を購入!  

家飲み用に久しぶりに買った「阿部勘」(あべかん)純米吟醸 亀の尾ですが、開栓後の香りは、非常に穏やかだが濃醇旨口系。テイストもシッカリ後口もキレが良く飲みやすい美酒!  

幻の酒米「亀の尾」の美味さを引き出していることもあり、トータル評価は☆☆☆☆☆☆6.0を差し上げちゃいましょう!  

続いて家飲み用にリピート買いしている間違いない「三重錦」(みえにしき)純米二号うすにごり!見た目はもちろんうすにごり。 

開栓後の香りは、非常に爽やかでややシュワシュワ系。テイストは非常にスッキリ、大人のピリピリカルピスジュース! お値段もリーズナブルでコスパ抜群なので、☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます! 

↓こちらが「阿部勘」(あべかん)純米吟醸 亀の尾30BY 1890円(1750円+税) 

↓スペックは、原料米:「亀の尾」100%、精米歩合:55%、使用酵母:協会1001号、日本酒度:+2.0、酸度:1.5、アルコール度:15度、製造年月:2019年6月、杜氏:平塚敏明(南部杜氏)、蔵元:阿部勘酒造店(宮城県塩竈市)  


↓こちらが「三重錦」(みえにしき)純米二号うすにごり 無濾過生原酒 1286円(1190円+税) 

↓スペックは、原料米:「八反錦」100%、精米歩合:麹米60%/掛米65%、使用酵母:MK1(三重酵母)、日本酒度:+5.0、酸度:1.8、アミノ酸度:1.2、アルコール度:16度、製造年月:2019年7月、蔵元:中井仁平酒造場(三重県伊賀市)

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