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東松山名物の「焼き鳥」と埼玉の地酒の名コンビ!@住吉の「焼き鳥 ひびき庵」!

2013年10月29日 | お夜食探検隊!(錦糸町・亀戸エリア)
この日は珍しくK先輩提案企画で下町住吉へ!埼玉県東松山市の名物「焼き鳥」が気軽にいただける「ひびき庵」さんに初チャレンジ!住吉駅交差点の角にお店を構えているので、すぐに発見!テイクアウトもできるのがいいですね。「焼き鳥」とはいっても実は「焼きとん」のカシラに、秘伝の味噌だれを付けていただくB級グルメといったところでしょうか。豚肉も「焼きとん」は彩の国黒豚を使っているようです。

ということで、まずは生ビールでカンパーーイ!K先輩はお得な「焼きとん盛り合わせ」5本940円をオーダー!自分は名物の「カシラ」「豚タン」「ネギマ」(こちらは焼き鳥)を2本づつバラでお願いしましたー。

やはり看板の「カシラ」は非常にジューシーで美味い。クセになりそうなピリ辛「秘伝の味噌だれ」がやはり良く出来ていて、カシラとの相性は抜群でございます。豚タンもシコシコしていてまぁまぁでしょうか。焼き鳥のネギマは少し鶏がパサパサしていてイマイチでしたww。

追加した「焼きとん」「豚バラ」も非常にジューシーでブランド豚を使用しているだけあってお値段は高めですが、それなりに美味しかったかな。埼玉県の地酒を都内でこれだけ揃えているところも珍しいのですが、自分は無難に川越市、小江戸鏡山酒造さんの「鏡山」純米をオーダー!濃醇旨口なお酒が焼きとんに合います!

約1時間半ぐらいゆるりとさせていただいて、自分のお会計は締めて2120円とまぁまぁリーズナブルでしょうか。瓶ビールですが、コエドビールもありますし、日本酒も埼玉の地酒以外に「東洋美人」「写楽」「庭のうぐいす」などあって上出来です。美味しい焼きとんと埼玉の地酒を楽しめるお店は貴重なので、トータル評価は☆☆☆半とさせていただきます!

↓まずは生ビール480円でカンパーーイ!

↓2杯目は「鏡山」純米 さけ武蔵550円!焼きとんに合います!


↓スペックは、使用米:さけ武蔵100%、精米歩合:60%、アルコール度:15度、製造年月:2013年8月、蔵元:小江戸鏡山酒造(埼玉県川越市)


↓こちらが「焼きとん盛り合わせ」940円!左から「かしら」「特上焼きとん」「黒豚焼きとん」「黒豚バラ」「豚タン」!

↓自分は単品で「カシラ」2本、「タン」2本、「ネギマ」2本をオーダー!



↓追加したのは「黒豚焼きとん」&「黒豚バラ」(各170円)!豚バラがかなりジューシーで美味かったかなぁ。

↓こちらはK先輩がオーダーした焼き鳥の「ナンコツ」!

↓焼きとんメニューの一部はこんな感じ!


↓日本酒メニューは「埼玉の地酒」がそれなりに揃っています。それ以外のお酒も悪くない。



ひびき庵居酒屋 / 住吉駅錦糸町駅菊川駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


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