コメント
お重!
(
けいじ
)
2010-09-14 19:35:07
今読んでる脳科学の本で、
「料理は器と盛り付けで味が2割増すか、2割落ちるかが決まる」と、科学的調査から裏付けてました。
蒸し+お重で、かなり旨さが増しそうですね。本当に旨そうです!
そうそう
(
院長
)
2010-09-15 09:24:01
けいじ>ってどんだけ脳科学本を読み倒してんだ!?
確かに器で絶対味は変わるね~
おそばもプラスチッキーなやっすいそば猪口だとやっすい味に感じるし、お気に入りのいい感じのそば猪口で食べると味は2~3割り増しになる。
ビールも好きじゃないけど家で飲む時は缶ではなくて一番いいグラスを使って丁寧に注いで飲む。
それで「マズイ→少ししかマズくない」に変わる。
で、うなぎのようにどうしてもお重が無きゃ一定以上の満足度は得られないのが明らかだと判断したら、なんとかして手に入れる。
それで確実に美味く感じるのだから、そうしたほうがいい。
今はハンバーグ用の鉄のプレートが欲しいね~
出来たら牛のかたちのやつ(笑)
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「料理は器と盛り付けで味が2割増すか、2割落ちるかが決まる」と、科学的調査から裏付けてました。
蒸し+お重で、かなり旨さが増しそうですね。本当に旨そうです!
確かに器で絶対味は変わるね~
おそばもプラスチッキーなやっすいそば猪口だとやっすい味に感じるし、お気に入りのいい感じのそば猪口で食べると味は2~3割り増しになる。
ビールも好きじゃないけど家で飲む時は缶ではなくて一番いいグラスを使って丁寧に注いで飲む。
それで「マズイ→少ししかマズくない」に変わる。
で、うなぎのようにどうしてもお重が無きゃ一定以上の満足度は得られないのが明らかだと判断したら、なんとかして手に入れる。
それで確実に美味く感じるのだから、そうしたほうがいい。
今はハンバーグ用の鉄のプレートが欲しいね~
出来たら牛のかたちのやつ(笑)