コメント
 
 
 
はじめまして (ビオラ)
2005-06-14 10:27:34
はじめまして、ビオラと申します。

トラックバックありがとうございます。



中華あじ、見かけたことはあっても買ったことが

ありませんでした。

料理下手を克服するためにも!スグレモノのよう

ですので、ぜひ!今度は買ってこようと思います。

 
 
 
今年の夏は☆ (めぐみ先輩)
2005-06-14 14:01:38
我が家で、バーベキュー&野外ライブをする事にしました(^^)v私が言い出したからには、もう決定です!もちろん院長夫妻も参加でね!満天の星空の下、院長自慢の一品と、MissingLinkのライブで 一夜を過ごす☆って、これどーよ!?最高の夏になりそうな予\感でしょ(*^^*)?それまでに、今日の三つの調味料揃えとくから!
 
 
 
蒸しますねぇ (院長)
2005-06-14 15:43:26
ビオラさん>はじめまして、チャーハンの味付けは、味塩コショウと中華あじのみで、飽きのこない本当にいい味になりますよ。



めぐみ先輩>な、なんて素敵な計画なんだ・・どうせなら新潟の体操部のみんなにも一番都合のよい日にして、大勢で盛り上がれたらサイコーですね

 
 
 
こんにちは (パピコラブ)
2005-06-14 16:16:21
三種の神器ですか。

私の場合はオイスターソースも捨て難いです。

この組み合わせでも、手抜き炒め物がそれらしい味になりますよ。

突き詰めていけば塩コショウだけは必須ってことになりますでしょうか?

 
 
 
牡蛎油・・ (院長)
2005-06-14 17:32:18
パピコラブさん>あぁ、オイスターソースも

強力な武器ですね。「四種の神器」なら入るかも(笑)味塩コショウは無いとさすがに身動きとれませんね
 
 
 
はじめまして♪ (小華)
2005-06-14 17:33:59
トラックバック有難うございます☆



中華味って、ほんと優れものですよね!私の家の冷蔵庫にも必ず常備されています(^^)



ちなみに私の作るチャーハンは、院長さんと同じ味付けです(笑)ほ~んの少し隠し味?に醤油入れてますょ!
 
 
 
初めまして~ (nuttanutta)
2005-06-14 18:27:36
トラックバック有難うございます。



うちにも三種の神器ありますよー。

一番出番の多いのは、やっぱり味塩コショウですね・・・。

ちなみに私の作るチャーハンはカツオブシまで入ってたりします(笑)
 
 
 
肉じゃがには~ (おにぎり)
2005-06-14 18:34:33
この、調味料は使わなかったです。



砂糖・塩・出しパック・しょうゆでした。



トラックバックありがとうございます。

我が家は和風かな~



また、ちょくちょくおじゃましますね。
 
 
 
はじめまして (woody)
2005-06-14 19:41:21
TBありがとうございます。

私も、鶏がらスープの素が手放せません。

あと、ごま油とガーリックパウダーもよく使いますよ。(ごま油は調味料か?)

味の素も!皆さんは、あまり使いませんか?
 
 
 
三冠王? (みちよ)
2005-06-14 19:52:20
あれ?神官?あれれ?

なんて読むのか?

まーとにかくすごいってことだな!家でもその三つの調味料は中華にははずせませんよ!!

ってか、バーベキューヤッホー!!ヤッホー!!\(^O^)/あたし普通に仕事だけどとんぼ返りでも絶対行きます!あれ?メンバー入りしてますよねあたし??
 
 
 
初めまして。 ()
2005-06-14 22:40:11
初めまして、森(しん)と申します。

トラックバックありがとうございます。

うちも「中華あじ」は欠かせませんね!



今の時期だと、アスパラが美味しいので、

アスパラとホタテをフライパンで炒めて

ぱぱっと調味料をかけると、それだけで

中華料理の一品が出来てしまいます。

チャーハンも美味しそうですね!今度やってみます。
 
 
 
どもども (院長)
2005-06-14 23:00:51
小華さん>ほ~んの少しの隠し味にしょうゆ・・あの~、小華さん、院長の炒飯レシピをどこかでご覧になりました?(公表してないけど)全くおなじですよ、味付けが。 しょうゆはちょっと秘密だったんですけどね。



nuttanuttaさん> 鰹節入りとなると和風チャーハンですね。そういうときは中華あじではなくほんだしを使うともっと合うかもしれませんね。



おにぎりさん>院長も肉じゃがには中華あじ使いませんね。うまみ調味料を使うとしたらほんだしでしょうか。 和物を作るときは院長は自家製のだしいりしょうゆを使います。日曜なんかにヒマだと作ってストックしておけば便利です。







 
 
 
どもども 2 (院長)
2005-06-14 23:16:27
woodyさん>ごま油、ガーリックパウダー、味の素・・使います。すごく。ただ、ごま油に関しては炒め物のフィニッシュに垂らすクセがつくと、その人が作るものが、みんな同じ味になってしまいます。やっぱりごま油ってよくも悪くも強いんですよね。



みちよちゃん>サンシュノジンギと読みます。





マジで読めなかったの?

メンバーはね、ここだけの話、みちよちゃんをどうしようかってのは最後までもめたんだよ。

で、結局足りないとこもあるけど呼ばないわけにはいかないだろうって・・・だから絶対参加しなさい。



森(しん)さん>おお!アスパラとホタテを炒めてパパっと味付けですか、いただきです。

いつかここで院長レシピとして紹介されてたりして。  今度やってみますね



 
 
 
トラバありがとうございます (gen)
2005-06-15 16:16:39
三種の神器ですかぁ。。。

我が家ではしょうゆ・しお・とうがらしってとこでしょうか

次男に欠かせないのが中華あじならぬ『味覇』

これでつくる中華スープが大好物です。これにあふれんばかりのワカメとお麩をトッピング

炒め物と言えば味塩こしょうならぬ『クレージーソルト』

しかし長男長女はいたってシンプル

なんてったって『しお』です

わたしといえばしょうゆがあればオッケーですね



ごま油といえばグッチさんメニューですが

『レタスわけぎしらすをゴマ油と塩で和える』というのがVeryGoodでした



整骨院さんと言えば成長痛に悩む次男がいるので今度相談にのってくださーい
 
 
 
様々な神器 (院長)
2005-06-15 23:27:00
genさん>「ウェイパー」は院長も使います。ペースト状なので炒め物には使いづらいですがスープとして使うにはいい味ですよね。

塩にもこだわる方は多いですが、院長は一番安い「エンリッチ塩」を使います。霜降りなどの作業をするには細かいサラサラの塩がなんといっても使いやすいです。

レタス、わけぎ、しらすをゴマ油と塩で和えるのはシンプルでおいしそうですね。

 成長痛ということでオスグットかと想像しますが、痛い時には痛い場所をとにかく冷やしてください。そして普段は正座の状態から仰向けになるように太ももの前の部分のストレッチをよくやるようにしてください。付き合い方が大事ですよ。
 
 
 
旨味調味料 (ソウソク)
2005-06-18 04:52:04
はじめまして。

トラックバックから追いかけて参りました。



私も「中華あじ」や「味の素」は良く使います。

使い分けの基準は・・・気分的なものでしょうか。



確かに「邪道だ!」と文句を言う輩も、私の廻りには「マレ」どころか「多々」いらっしゃったりします。

そんな難い事言われたって素人料理なんだから・・・と、いうかプロも使ってたりしますしネェ(笑)

でもその前に、何を言われようとハッキリと味が変わるンですから仕方ないですよねぇ。

 
 
 
はじめまして (院長)
2005-06-18 08:12:56
ソウソクさん>いますか、お堅い輩が

プロも使ってるんですけどね。

料理ってその人の哲学みたいなのが出るんですよね。院長は美味しいか、美味しくないかというのみの判断基準です。

だから自己満足のためにあえて旨み調味料を使わない・・なんてことはしませんねぇ。

 
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