一枚の葉

私の好きな画伯・小倉遊亀さんの言葉です。

「一枚の葉が手に入れば宇宙全体が手に入る」

スイスチャード

2013-03-17 18:56:17 | 雑記


     こちらも料理される前に急いでパチリ。

     茎がセロリみたいのだが、なんといってもカラ
     フル。
     大きくて肉厚の葉っぱは日本の「アカザ」に似て
     いる。

     地中海が原産のスイスチャードというんだって。    

     ホウレンソウの仲間で、カリウム、鉄分がホウ
     レンソウの倍近くもあるのだとか。

     となると、イタリアン?

     ハハハ、云ってはみたものの、
     私はせいぜいベーコンとオリーブオイルで炒める
     くらいしか思いつきません。

     なにぶん、新参者と付き合うということは厄介な
     ものです。

     

サボイキャベツ

2013-03-17 18:43:55 | 雑記


     前回の写真が分かりにくかったので、食べる前に
     もう一度登場してもらう。

     キャベツのちりめん状のもので、
     サボイキャベツというのだそうだ。
     なんでもフランスのサボイ地方で取れたので、
     その名前が付いたのだのだとか。
     (さしずめ「練馬大根」とか「深谷ねぎ」といった
      ものであろう)

   
     別名「ちりめんキャベツ」とあって、ようやく
     納得いった。

     生食でサラダとか、煮物にも。
     キャベツの柔らかいやつ、と思えばいいか。

去るもの、新しく来るもの

2013-03-17 17:58:33 | 雑記
  

     
     地下鉄、副都心線との相互直通運転開始にともなって、
     渋谷駅は昨夜から今日の早朝にかけて徹夜組の鉄ちゃ
     ん(鉄道ファン)もいたとか。

     かつて仕事で月に数回、東横線を使って渋谷駅を利用し
     ていた私だが、昨年いったらすっかり迷ってしまった。
     これじゃ、今度いくときは全くのお上りさんになって
     しまうだろう。

     何事も新旧交代の3月、
      ♪ 古い上着よ さよ~なら
        さみしい夢よ さよ~なら

     思わず口から出てしまったメロディに何だっけ?
     「青い山脈」の2番ではなかったか。

     何も交代するものがない私は、せめて家人が鎌倉の店
     で買ってきた新しい野菜(珍野菜)でも食することに
     しよう。

     でも、どうやって食べるのか分からないのだ。