スイスチャード 2013-03-17 18:56:17 | 雑記 こちらも料理される前に急いでパチリ。 茎がセロリみたいのだが、なんといってもカラ フル。 大きくて肉厚の葉っぱは日本の「アカザ」に似て いる。 地中海が原産のスイスチャードというんだって。 ホウレンソウの仲間で、カリウム、鉄分がホウ レンソウの倍近くもあるのだとか。 となると、イタリアン? ハハハ、云ってはみたものの、 私はせいぜいベーコンとオリーブオイルで炒める くらいしか思いつきません。 なにぶん、新参者と付き合うということは厄介な ものです。
サボイキャベツ 2013-03-17 18:43:55 | 雑記 前回の写真が分かりにくかったので、食べる前に もう一度登場してもらう。 キャベツのちりめん状のもので、 サボイキャベツというのだそうだ。 なんでもフランスのサボイ地方で取れたので、 その名前が付いたのだのだとか。 (さしずめ「練馬大根」とか「深谷ねぎ」といった ものであろう) 別名「ちりめんキャベツ」とあって、ようやく 納得いった。 生食でサラダとか、煮物にも。 キャベツの柔らかいやつ、と思えばいいか。
去るもの、新しく来るもの 2013-03-17 17:58:33 | 雑記 地下鉄、副都心線との相互直通運転開始にともなって、 渋谷駅は昨夜から今日の早朝にかけて徹夜組の鉄ちゃ ん(鉄道ファン)もいたとか。 かつて仕事で月に数回、東横線を使って渋谷駅を利用し ていた私だが、昨年いったらすっかり迷ってしまった。 これじゃ、今度いくときは全くのお上りさんになって しまうだろう。 何事も新旧交代の3月、 ♪ 古い上着よ さよ~なら さみしい夢よ さよ~なら 思わず口から出てしまったメロディに何だっけ? 「青い山脈」の2番ではなかったか。 何も交代するものがない私は、せめて家人が鎌倉の店 で買ってきた新しい野菜(珍野菜)でも食することに しよう。 でも、どうやって食べるのか分からないのだ。