富浦漁港
2009年10月20日 | 海
富浦漁港
とまりぎ
自転車で急坂を下り、先ほど見ておいた富浦漁港の食堂へ向う。駐車場に車がいくつか入っているので、すでに客が入っていた。席に空きがあるかと見ると、空いていたのでメニューを見て、定食のうちのひとつ(まんぷく定食)とキンメの煮付けを頼む。
定食にはイカの刺身、しめ鯖、鯵の刺身とナメロウ、鯖(ゴマサバと思われる)の煮付け、鯵フライ、味噌汁にはツミレ(鯵でつくったと思う)。今アジとサバが獲れているようだ。 キンメの煮付けは超薄味でいいが、残念だが脂のノリがイマイチなのは時期はずれであったようだ。まさに満腹で外へ出る。
そこへ先ほど注文を受けてくれたおネエさんが自転車を見て、「どちらへ」と聞いてきたので、崖観音というと概略の道を教えてくれて、30分ぐらいだという。地元の祭りがあって、そちらへ行った人が多いのでここが空いていたとのこと。いつも休日は人気の店らしい。なんとなく気さくでいいな。 (つづく)
とまりぎ
自転車で急坂を下り、先ほど見ておいた富浦漁港の食堂へ向う。駐車場に車がいくつか入っているので、すでに客が入っていた。席に空きがあるかと見ると、空いていたのでメニューを見て、定食のうちのひとつ(まんぷく定食)とキンメの煮付けを頼む。
定食にはイカの刺身、しめ鯖、鯵の刺身とナメロウ、鯖(ゴマサバと思われる)の煮付け、鯵フライ、味噌汁にはツミレ(鯵でつくったと思う)。今アジとサバが獲れているようだ。 キンメの煮付けは超薄味でいいが、残念だが脂のノリがイマイチなのは時期はずれであったようだ。まさに満腹で外へ出る。
そこへ先ほど注文を受けてくれたおネエさんが自転車を見て、「どちらへ」と聞いてきたので、崖観音というと概略の道を教えてくれて、30分ぐらいだという。地元の祭りがあって、そちらへ行った人が多いのでここが空いていたとのこと。いつも休日は人気の店らしい。なんとなく気さくでいいな。 (つづく)