あさやん通信

おいらの日記、徒然なるままに!

飛騨牛

2013-01-17 01:53:17 | 日記
飛騨といえば、やはり飛騨牛。

飛騨牛は、岐阜県内で14ヶ月以上肥育された黒毛和種で、(社)日本食肉格付協会が実施する枝肉格付で肉質等級5等級、4等級、3等級のものを言います。

名物ですから、高山の町では、商店街に飛騨牛の串焼きや飛騨牛の肉まんなんかがいろんなお店で販売されています。

当然食べてみますが、やはり最も食べたかったのが立ち食いの飛騨牛の握り寿司です。テレビでもやってたんで是非食べようと決めていました。2貫で600円。とてもおいしかったですよ。。他の店では2貫500円とか550円とかっていう店もあったようだけど、おいらはメイン通りで食べたからね。。。
にぎりも串も肉まんも場所によって金額はそれぞれ違うみたいです。



飛騨牛の寿司屋さん


飛騨牛の寿司!!


飛騨牛の肉まん


ホテルで食べた朴葉味噌は飛騨牛です。