Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

まんぼぉ@四街道 4月は「ベジポタ系カレーらぁ麺」だ!

↑まんぼぉのベジポタカレーだ!↑

今日は4月1日。
世の中は、入社式やらなんやらですが、
僕は自宅で本を読んだり、原稿書いたり、、、
(明日から色々あるんですけどね、、、汗)

で、思えば1日。まんぼぉの毎月の限定が新たに始まる日だ。
今日は外も暖かかったので、自転車で出かけた。
冬場はどうしても寒くて自転車に乗る気がしないけど、
もうそろそろ自転車が苦にならなくなってきたぞ。

というわけで、今月はkeiが一番乗り!!!
まんぼぉの4月限定はkeiが世界初☆
(けど、ラーメンフリークのお仲間が既に試作で食べているんですが、、、)

4月の限定は、遂にというか、ようやくというか、
「ベジポタ風カレーらぁ麺」ですよ!!!
店主さん、渾身の創作オリジナルカレーラーメンです!

まず、ラーメンの上に乗っている色のついたお肉が気になる。
なんだなんだ?!?!という、不思議なお肉なのだ。
もちろんチャーシューじゃなさそうだ。
タレ?ソース?が塗られたお肉で、焼肉っぽい感じさえする。
ま、その答えは直接食べていただくことにして、、、
ホント、こういうお肉ってラーメン店ではほとんど使われないような。。。

スープは、さすがベジポタを謳っているだけあって、
とろとろっとした重みのあるスープになっていた。
が、従来のベジポタのようなザラザラ感はなくて、
まろやかでとろみを感じるあっさりスープになっていた。

ベジポタの中身は、カレーを作る材料のようらしい。
あの食材でこんなとろみがでるんだ?!とちょっと感動。。。
麺のからみももちろん抜群に良くて、もちあげも最高だった。

野菜も、もやしがなかったのがすごくよかった。
もやしって水っぽくて、カレースープには合わないと思ってたので。
その代わりに、キャベツと小松菜?(ほうれん草?)が入ってて、
ちょっとリッチ感のあるカレーラーメンになっていたのでは?!

これまでのまんぼぉのカレーラーメンと比べると、
確実に濃厚でトロトロ系のベジポタスープになっていた。
重たいスープ、どろ系スープが好きな人に是非食べてもらいたいかな。
元気な若い人にオススメですね。

PS.
kei個人的に思ったのは、もっとワイルドだといいかなってこと。
揚げニンニクをざっくり入れるとか、油多めとか。
ここまでトロトロなら、もう少し「毒」が欲しいな。
カレーのスパイスをもっと増やすとか。。。
もう少しどぎついカレーラーメンだともっと引きつけられそうな気がした。
(これはあくまでも僕の感想です☆)

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