近年、四ツ谷駅とも色々縁がありまして、、、
夜に、研究仲間と共に向かったのは、、、
何気に、僕、二度目の訪問となる、、、
東京チャイニーズ雪梅花
です!!!
ここ、なぜか、記憶に残っているんですよね、、、
もう一度、来てみたかったお店。
…
ここ、たしか、メニューが豊富で、なかなか麺料理もユニークで…。
どうなっていますでしょうか…
メニューは、、、
まず、Noodle部門から、、、
前と若干変わってます!?
あと、昼と夜とでメニューが違いそうだぞ、、、(;´・ω・)
僕の目に入ってきたのは、「エビ味噌担々麺」でした♪
さらに、気になるメニューが色々と、、、
やはり、四川麻婆豆腐が気になりますね。
「四川麻辣砂鍋麻婆豆腐」はとてもとても辛いというので今回は避けて、
普通の「四川麻婆豆腐」を頂こうかな、と(それでもめっちゃ辛いんですけど…)
「名物 丸鶏のパリパリ揚げ」!?!?
これ、オススメらしいんです、、、気になるぞ、、、(;´・ω・)
更に、「四種餃子」が気になりまして、、、
四つの味が楽しめる餃子!?!?
…
いや~、、、
どれも食べたいなぁ、、、汗
店員さんにも相談して、、、
「エビ味噌担々麺」(1000円)
に決めました!!
というわけで、、、
ジャジャーン!!
こちらが、「エビ味噌担々麺」です!!
ひゃー、マジで美味しそう
本格的なチャイニーズレストラン風の担々麺です…ね。
ただ、こういうsoup入りの温かい担々麺って、日式でもあるわけで…。
まぁ、とりあえず中国風、中国スタイルってことで。
ここのエビ味噌スープ、旨さ爆発でした。
海老の旨みが最大限に引き出されていて、まいう~の世界。
基本的に、シンプルな構成になっていますね。
ただ、スープの表面には、なにやら色々と、、、
zoom up!
スープも濃厚で、いわゆる芝麻醤系のトロトロスープでした。
そこに、砕いた海老やら海老の油やら海老の何やらかんやら…。
海老の旨み炸裂ですからね、、、。
海老ラーメンマニアとしてはたまらないスープでした。
麺はこんな感じで。。。
まぁ、中華麺でした(苦笑)
わりと、オーソドックスな感じで、食べやすかったですね。
トッピング類は他にはあまりなく、、、(;´・ω・)
でも、うん、やっぱりここの麺料理はどれもウマい☆☆☆!
…
これ以外にもいっぱい食べたので、、、
まずは、、、
外せない「麻婆豆腐」!
最近、麻婆ラーメン…じゃなくて、麻婆豆腐にはまっている自分がいます。
麻婆豆腐って、お店ごとに味も違うし、味の多様性がある、というか。
思い切り辛いところもあれば、あまり辛くないところもあるし、
スパイシーな麻婆豆腐もあれば、甘みのある麻婆豆腐もあるし。
ここの麻婆豆腐は、中国系の刺激ある辛味の強い麻婆豆腐でした。
僕、これ、好きだなぁ、、、\(^o^)/
刺激的で辛くて、連れの二人は「辛い~」って言ってあまり食べられませんでした。
美味しいのに、、、( ノД`)って。
で、パリパリでザクザクの鶏唐揚げ。
これもまた、中国風の唐揚げになっていて、刺激的でした。
日本の唐揚げとは全く違う味で、なんか新鮮だったなぁ、、、。
しっとり感なし。ザクザクでパリパリ。
こういう唐揚げ、毎日でも食べたいなぁ、、、(;´・ω・)
それから、カラフルな餃子!!
なんだっけかなぁ~…。
茶色い餃子は、ラム肉の餃子で、、
緑色の餃子は、野菜系たっぷりで、
白色の餃子は、北京風の餃子で、
赤色の餃子は、トマトたっぷり餃子だったかな!?
どれも、全部不思議な味の餃子でした(苦笑)
あと、茄子の料理も一品、食べました。
名前は失念、、、(;;)
***
というわけで、二回目の訪問となりました。
やっぱり、こういう中華系のレストランは美味しい!
っていうか、美味しい中華レストランの料理はどれも絶品!!
しかも、ここのはどれも、ちょっと捻っているというか、、、
東京チャイニーズ雪梅花の実食レポでした!!
四ツ谷の名店、ここにあり!ですね。