先日、5泊6日で熊本に行ってきました!!
…
初の国際学会のシンポジウムの「座長」...
(そもそも「座長」ってなんだ!?っていう、、、(;'∀'))
そういうわけで、、、
羽田空港にやってきたわけです。
羽田空港には、まだまだ行ったことのないお店がいっぱい。
当初、今回のお目当ては、「羽田大勝軒」でした。
大勝軒系のラーメンも久々に食べたいなぁ、、、と。
そういうわけで、国内線第一ターミナル北ウィング方面へ。
大勝軒は北ウィングの最果て付近。
で、歩いていると、突然、不思議なお店の一群を見つけました。
よく見ると、、、
「らーめん」
って書いてあります。
え??
こんなところに、ラーメン屋さんが!?
しかも、なんか、めっちゃスタイリッシュなんですけど…
三つのお店が合体した感じのお店で、「これはいったい!?…」
なんだか、空港とは思えない「こだわり」を感じるぞ、、、
(;´・ω・)
なんとも、こちらのお店は、三年ほど前に開業したお店らしいです。
系列店等はなくて、ここだけのオリジナル店みたいです。
しかも、「鯛ラーメン専門店」ってことで、、、
期待は高まります。
メニューです。
「出汁の風味と相まったひとしなや自慢の和だしらーめん」
ですって!
最近、「和だし」という言葉にかなり弱い僕、、、
一気に、引き寄せられました。
ほー。
鯛ラーメンがやっぱり「看板」のお店みたいです。
さらに、、、
こんなセットもありました。
凄いですよ、、
鯛だしローストくんせいらーめん(お茶漬けセット)
こちらのセットは、税込で、なんと「1480円」!!
1000円のハードルどころの騒ぎではありません、、、
いったいどんなゴージャスなラーメンなんでしょう!?
「ローストくんせい」なんて書かれた日には、、、
もう、僕の心は、このラーメンに心を完全に奪われました。
…
というわけで、、、
ジャジャーン!
なかなかすごいヴィジュアルです。
こちらが、
「鯛だしローストくんせいらーめん」
です!
鯛ラーメンの他に、具の入ったご飯と、鯛スープがあります。
ご飯に鯛スープを加えて、お茶漬け風にして食べるみたいです。
zoom up!
ラーメンのスープを飲むと、たしかに、鯛の風味が炸裂します。
「おお、かなり鯛の風味が強いぞ、、、」、と。
聴けば、昆布だしに大量の鯛のアラを加えて煮込んだスープなんだとか。
動物系のダシはゼロ。
塩ダレと昆布と鯛のアラのみ、、、
寸胴も使い込んでいる感じで、「空港内なのに、凄いなぁ…」、と。
ただ、それゆえに、パンチというか、ジャンクさはあまりなかったかな。
これからフライト~っていう人には、程よい感じかも!?
とても繊細で、センシティブで、ライトで、優しいスープでした。
(ゆえに、こってり系とか濃厚系が好きな人にはダメかも!?)
あまり、「中毒性」もない…かなぁ、、、(;'∀')
麺は、正直、僕があまり得意でない感じの麺でした。
なんだろ、、、
たまに、こういう麺に出くわすんだよなぁ、、、
それに、スープがとても淡いのに、麺はやたら目立つ…というか。
中太のストレート麺で、滑らかさがなくて、コシも弱い…
なんで、この麺を選んだんだろう?って。。。
何か理由はあると思うんだけど、、、
あと、チャーシュー代わりの燻製ローストビーフが美味しかった♪
ローストビーフは、スープに浸って、若干色が変貌していました。
グリーンレモンも入っていたけど、あまり影響はなかったかな。
なにかと、突っ込みどころは多いラーメンかも!?!?
で、
こちらが、鯛茶漬けです!!
ダシが、ラーメンのスープよりも味が強くて、旨かったです。
まぁ、ご飯に入れたら、「普通に美味しいお茶漬け」なんですけど、、、
こちらも、とにかく「ダシ」を楽しめ!って感じかな。
***
うん。空港内のお店としては、かなり突出している気がします。
空港のレストランとしては、かなりマニアックで、テクニカル。
料理長さんもなんだか、凄そうだし、、、
千葉じゃ、多分、難しいと思うけど、、、
ここ、羽田空港なら、わりといい感じなんじゃないかな??
…
あと…
目の前で、朝食メニューの仕込みをしていました。
目の前できゅうりのお漬物を切り出す若い店員さん。
大量にあったから、一つくらいもらえるかなぁ、と思い、
「そのお漬物、先っぽの切れ端でもいいから、一ついただけない?」
って、聞いてみたんです。
でも、店員さんは、「それは、ちょっと…できかねます」、と。
困った顔をしていたので、それ以上には何も言いませんでした。
…
この時、ちょっと思いました。
このシチュエーション、ドイツやスイス等だったら、確実に「いいよー」ってなる。
日本だと、もし上の人間にばれたら、「何、勝手なことしてんだ!このやろ!」ってなる。
下で働いている人に、「自己判断」は認めない。
下で働いている人には、その場に応じた勝手な判断はできない。
そこに、日本の労働環境の深刻な問題があるなぁ、と思いました。
とてつもない量のきゅうりのお漬物があるのに、その一つも自由にできない…
下の人間の自由な意思=判断を、上は一切認めない。
日本の労働環境の息苦しさは、まさに、そういうところにあるんじゃないかな!?って。
このお店が特別っていうわけでなく、どこもそういう力学が働いているよなぁ…、と。
蛇足でした…(;´・ω・)
羽田空港に、高額でこだわりのラーメン店がありました。
これには、僕も驚きました。
ただ、どうなんだろうなぁ、、、
…と。
羽田空港はこの日も、全国津々浦々へと飛び交う人で溢れていました。
僕は、この後、熊本に向かうのでありました。。。