最近、食の嗜好が変わってきています。和食を欲する自分がいます。20代の頃は、和食への関心はほぼゼロだったのに、徐々に和食を食べたい気持ちが生まれつつあります。不思議な感じです。(とはいえ、これからもラーメン街道を爆走しますが♪)
そんなわけで、都賀で人気の『鮨処すずき』に向かいました♪ ここに来るのは二度目。創業4年のお店です。駅からは徒歩5分くらいかな。都賀のマルエツのお隣、と言えば、分かってもらえるかな(地元限定★)
お店のHP、店主さんのブログがあります。
http://www.sushidokoro-suzuki.com/
http://sushidokoro-suzuki.sblo.jp/
こちらの「大将」(店主さん)は、これまで色々な賞を受賞されているそうです。
平成2年 全国すし技術コンクール全国大会仕込みの部 金賞
平成6年 全国すし技術コンクール全国大会にぎりの部 金賞
平成2年 日本料理専門調理師認定
平成6年 すし料理専門調理師認定
凄いですね。「仕込みの部」というのがあるのも驚きです。こちらは、魚をさばき、ネタとして準備するところが審査されるそうです。仕込みとは別に、にぎりの部というのもあって、こちらも金賞を取っています。つまりは、お寿司を作る準備と実際に作る技術、どちらもお墨付きってことですね。すごい!
ランチメニューあります。僕みたいな庶民は、和食の場合、ランチ限定なもんで、、、(汗)。ラーメン屋さんはランチでも夜でも値段があまり変わりませんが、こういうお店は、昼と夜とで全然違いますからねー。
今回は、お薦めにぎり(1365円)を注文しました!
ランチですと、サラダ、もずく、味噌汁、さらにコーヒーがセットでついてきます。素敵♪
もずくがすっごく美味しかったです。仄かな酸味と甘みがいい感じでまとまっています。家でもよくもずくは食べますが、こういう味付けでいつも食べられたらいいなぁって思いました。(ちなみに、僕が好きな食べ方は、もずく+生卵+食べるラー油を混ぜ混ぜしたもずくです!)
そして、こちらが、「お薦めにぎり」です!
綺麗ですねー。美しいですねー。うっとりですねー。
うに、いくらが中央にどかんとのっています。さすがです。(ただし、僕はうにが食べられない…汗)
僕が一番感動したのは、塩とレモンで味付けした焙りサーモンです。これ、めちゃめちゃ美味しくて、追加でもう一貫食べてしまいました。お寿司っていいですよね。気に入ったら、それをすぐに追加で注文できるから。(何気に、本気で感心してしまいました)
いつもはだいたい回転すししか行かない僕なので、こういうにぎりを食べること自体が稀なので、もう、全部に感動してしまいました(苦笑)。ガリの色が違う!みたいな。
もともとジャンクなB級グルメしか外食で食べてなかったので、こういうお店はとても新鮮で、ワクワクしますね。ただ、それ以上のことは語れません。言葉がないので。。。
例えば、「このマグロは、●●産で、脂がいい感じでのってて、身にしまりがある」みたいなことが書けない。なぜなら、マグロを食べても、「あ、マグロだ」としか思えないから。上質のマグロが美味しいというのはわかりますが、それがどうして美味しくて、安いマグロがどうして美味しくないのか、そのこともよく分かりませんからね。無知をさらすようですが、いかんせん、経験も知識もないので、、、
魚のアラでとったダシが美味しいみそ汁でした。
こちらは、ちらしランチです。
僕はにぎり派かなー。お寿司の場合は☆
なんか、どれも、全部新鮮でした。たまには、ラーメン以外の外食もいいなぁって、心底思いました。ラーメンの経験が豊富だということは、別の経験は貧困だ、ということです。バランスがいいのが一番でしょうけど、ラーメンフリークの「仁義なき戦い」も熾烈なので、なかなかそうはいかないんですよね。
ラーメンフリークをやめたら、もっとシンプルに、いろんな料理を楽しみたいなぁ。ただ、今はまだ、ラーメンフリークとして駆け抜けたいですね。ふふ。