もう12月ですね、、、(;´・ω・)
時間が過ぎるのが恐ろしく早すぎる、、、
特に、僕にとっては8月~11月が死ぬほど早すぎた…。
ほぼ土日もなく、また昼の仕事と併行して真夜中までずっと執筆、、、
こんなにしんどい4か月は、マジでこれまでになかったかも!?
でも、なんとか無事?に12月を迎えられました…
(まだ、待ったなしの状態だけど…)
…
11月後半は特に、もうどこかにラーメンを食べに行く余裕は一切なし。
本当に全くありませんでした。
でも、お腹は空くわけで、、、
そんな超ultra忙殺の日々になんとか行けたのが、
鳳華飯店
でした。
一番辛い時に、連続して鳳華飯店に向かいました。
なので、二日連続のレポとなります!!
その第一日目!
この日は、もうとにかくお腹が空いていて、、、
いつもは注文しないこちらのセットメニューを♪
これ、全部710円ですからね、、、(;´・ω・)
何気に恐れ入ります、、、。
から揚げ定食も気になりますが(すごい量ですよ!)、
実は僕個人としては注文するのは初めて、という、
高菜炒飯ラーメン(710円)
を注文しました!!
珍しいです、、、
ジャジャーン!!!
おお、ほぼ写真通りだわ♡
これで、710円か、、、(;´・ω・)
恐れ入りますね。ホントに、、、
慣れない英語原稿の執筆に、もう脳ミソがドロドロになってまして、、、(ホントかよ!?汗)
なんとか、元気になれれば、、、と。
鳳華飯店の「無敵」の中華そば!!
ここのスープは、究極の目的の味じゃないかな、と思います。
昭和スタイルのラーメンの「最終目的地」のような一杯。
こういうラーメン、いつまで食べられるのかな!?
若手のラーメン店だと、もうこういうラーメンは作れないのでは?と懸念するほど。
煮干し×昆布×鶏×豚。
王道のこの四つの食材が見事に一つに融合された味わい。
この日のスープはわりとさらっとしていて、煮干しの風味も弱めでした。
zoom up!
この日だけか、いつもなのか。
ブロッコリーが彩を与えてくれていました。
この「色づけ」も、老舗店ならではって感じがします。
とにかく、スープに癒されますね~~(;;)
疲れ切った僕には、ぴったりの味わい!!
麺も、昭和そのまんま。
あと少しで平成も終わるので、二時代前の味になっちゃうのか、、、
この麺も、いつまで食べられるんだか、、、。
イマドキのお店が増えるのはいいけど、こういう麺は使ってないよなぁ…、と。
どの文化においても言えるけど、「文化伝承」が起こるかどうか。
こういう昭和スタイルのラーメンを次の時代に残せるかどうか…。
不易流行…。
変わるものがあってもいいけど、その本質は残しておいてほしい。
変わるのは仕方ないとしても、変わらないままでもいてほしい。
ここに来ると、ホントそれを感じます。
で、何気に感動したのが、こちらの高菜炒飯!!
高菜と卵だけのシンプルな高菜チャーハンなんですけど、これが旨かった(;;)
やっぱ、ここの店主さん、凄いんだ、、、
シンプルで、なんの変哲もないチャーハンなのに、感動させるとは…。
今度は、普通にここのチャーハンを頼んでみようかな、、、
年内にまた一度は来るだろうし…。
うん。
やっぱり、鳳華飯店はすんごいお店だ。
まだ行ったことのない人は是非行ってみてください!
日曜日が定休日です!!
…
さて、明日もまたこちらのお店のレポです。
明日は、これまたメニューにない凄いラーメンを食べちゃいました!
(かつてはあったんだとか…)
前回の「レバニララーメン」を超えるほどにすごいインパクトの一杯です。
お楽しみに!!