かな~り、久々にやって来ました!
千葉駅エリアにあります、
一風堂
です!!
めっちゃ久々な気がする、、、、
過去ログを探すと、、、
前回来たのは、コロナ前の2019年8月でした。
とすると、3年ぶりの再訪となるのか、、、
今回は、一風堂千葉店限定の【千葉RED】を頂こうかなぁって…
それこそ3年半前に【千葉BLACK】を食べていて、【RED】も食べないとなって。
>2019年1月に食べた【千葉BLACK】の実食レポはこちら!
ついでに、もしかして夏の限定が出ているかもな、とも思い、、、
そうしたら、あったんです。
夏の限定が、、、
これです!!
杯数限定 太つけ麺(980円)
です!!
これは千葉限定とかじゃなくて、全国的に出ているみたいです。
夏季限定にして、杯数限定というレアつけ麺🎵
最近、【TOKYO豚骨BASE】にハマってるので、そこのつけ麺との比較もしたい!!
しかも、よ~く見ると、、、
特製黒七味たぬき玉添え
って書いてあるんです!!
たぬき玉?!
ってことは、まさかまさかの「たぬきつけ麺」になる?!?!
天ぷらラーメン推しの僕はテンションMAXです!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、博多、いや日本を誇る超有名ラーメン店一風堂の
太つけ麺
です!!
おおお、これが、あの「一風堂」のつけ麺になるのか、、、
見た感じは、まさに【濃厚豚骨魚介つけ麺】という感じ?!
豚骨ラーメンの覇者一風堂がこういうつけ麺を出してくるとは、、、
一風堂なので、豚骨つけ麺を期待したくなる気持ちもあるのですが…。
麺の方から見ると、こんな感じです!
いや~、一風堂のつけ麺とはとうてい思えない、、、(苦笑)
都内のオシャレなラーメンダイニングに居るかのよう…
トッピングは、味玉半分、こんがりチャーシュー、ネギ、のり…
ですかね?!
あれれ、メンマはない?!?!
スープは、こんな感じです。
すごくこってりしたスープに見えますが、それほどドロドロしてない?!
ファット感はかなり強いですが、ちゃんとスープになっていますね。
風味もとってもいい感じです。
麺は、自家製麺の太麺になっています。
自家製麺を謳うだけあって、かなり存在感のある麺です。
一風堂で、太麺か、、、?!?!
でも、太麺っていっても、中太麺レベルかな?!
そんなにぶっとくはないですね。
そのまま食べると、ぷりぷりっとしていて、いい感じです🎵
そして、麺をスープに入れまして、、、
一口食べると、、、
「うおおお!これはまさにTOKYO豚骨BASEとすごく似た味わいだ!!」
って思いました(苦笑)
でも、次の瞬間、、、
「TOKYO豚骨BASEに似ているけど、でも、違う~~~!!!」
って思いました。
どっちやねんって(苦笑)
こっちの一風堂のつけ麺の方が、ファット感が強くて、より攻撃的な感じがしました。
エキナカにあるお店よりも、より攻撃的になれるから、かなぁ、、、?!
そして、味変アイテムの「たぬき玉」!!
七味の入った揚げ玉、ですかね?!?!
これを入れると、「濃厚豚骨魚介たぬきつけ麺」に変貌します!
あるいは、「濃厚豚骨魚介揚げ玉つけ麺」に!!
このたぬき玉を入れると、七味の刺激と揚げ玉の風味が加わり、より複雑な味に。
揚げ玉(天かす)推しの僕としては、もうこれは「超大歓迎」であります!!
たぬき玉を入れると、更に麺を食べるスピードが加速します。
ダメだ、「やめられないとまらない」、かっぱえびせん状態だ、、、
チャーシューを入れると、こんな感じになります。
このチャーシューも、この太つけ麺専用のチャーシューなのかな??
分厚くて、香ばしくて、迫力あるチャーシューでした。
…
更に、一風堂なので、、、
ジャジャーン!!!!
味変アイテム、全部をお願いしました!!!
コロナ前だと、セルフサービスなんですが、今はコロナ禍とあり、個別に提供してもらいます。
①にんにく(にんにくクラッシャー付き)
②紅生姜
③辛子高菜
④辛もやし
ですね✨
どれも大好きなので、全部一人前分もらいました。
全部入れちゃいました( ´艸`)
もう、こうなると、カオスです。
最後はやっぱりこんな感じでカオスな味で終わるのがいいんです。
生ニンニクの刺激がやっぱすごく印象的だったなぁ~、、、
そして、最後の〆に、味玉を🍳。
なんか、最近、味玉って、最後の〆になっている気がする…💦
最後に味玉を味わって、「おしまい!」って。
最後の最後まで楽しくつけ麺を味わわせていただきました!
***
というわけで、、、
日本を代表するラーメン店【一風堂】の限定の太つけ麺のレポでした!
この太つけ麺、普通に美味しい濃厚豚骨魚介つけ麺でした💖
一風堂で、まさか「濃厚豚骨魚介」のつけ麺を頂く日が来るとは、、、
しかも、今年僕が一番注目している濃厚豚骨魚介、、、
二郎系や家系風のラーメンが飽和状態にある中、実はブルーオーシャン化している濃厚豚骨魚介。
その新たな可能性をどう導き出すか、というのが、20年~30年のラーメン界の流れになるんじゃないかな?って。
それは、「とみ田」で終わった00年代の濃厚豚骨魚介をどう蘇らせるか、という話でもあり…。
新たな価値の創造をどう実現するか、という問題でもあります。
この一風堂の濃厚豚骨魚介つけ麺は、そういう意味では00年代のパラダイムの延長にあるように思いました。が、味変アイテムで味を変えられるので、少しだけ、「濃厚豚骨魚介つけ麺の未来」を感じることができたような、、、
特に紅生姜と辛子高菜は、濃厚豚骨魚介スープに新たな可能性を与えているように感じました。
まだ、ちらっと見せているだけな感じですけれど、、、💦
…
一風堂もお家で!!
一風堂のカップ麺!!
このホットもやしはおススメです!!
赤丸新味もお家で!
こんなギフトも喜ばれることでしょう!!
この本はおススメです!
ファンブックも買っちゃいましょう!!✨