酷暑が続いたと思ったら、変則的な台風がやってきて…
そして、また酷暑となり、、、
日本の夏は本当に大変です。
ラーメンフリーク的には、もうラーメンを食べている場合じゃないくらい…。
けど、この数年、ますます「冷たいラーメン」「冷たい麺」が発展してきています。
もう、たいていのお店で、オリジナルの限定冷やし麺が提供されています。
冷やし中華のみならず、冷やしラーメン、冷やしつけ麺、
冷やし麺に、冷やしまぜそば、そして、ざる中華…。
夏は夏で、冷たい麺文化が花開いているんですねー。
これを楽しむのもまた、ラーメンフリークの楽しみであり、悦びであり…。
さて、久々に、
並木商事GRANDE(グランデ)
にやってきました。
2018年最初に訪れたお店が、こちらのグランデでした!
実に、7か月ぶりの再訪…(;´・ω・)
そんなに経ってしまったか…orz...
現在のメニューです!
基本的には変わっていませんが、限定は頻繁に変わっています。
これとは別に、こんなメニュー表もあります。
色々と試行錯誤を繰り返しつつ、選択と集中によって、
洗練されたラインナップになっているかな!?、と。
で、、、
この日の限定で、冷たい麺は、、、
こちらの
「冷やしキムチタルタルまぜそば」(880円)
です!!
いや~、ネーミングからして、素敵そうです。。。
今度は、「冷やしまぜそば」!!
いったいどんな冷やしまぜそばなのでしょう!?
ちなみに、ツイッターでは、、、
並商です。明日もグランデにて「冷やしのキムチタルタルまぜそば」やりますよ。
— (麺)並木商事 (@namigon2) 2018年7月23日
この混沌としたビジュアルが本当に好きです。
このあとぐちゃぐちゃにしてたべます(^^)v
今週いっぱいはやりますのでよろしくお願いいたしますm(__)m pic.twitter.com/vxocwxchpn
こんな感じで、告知されていました。
キムチとタルタルソース、、、
いったい、どんな冷やしまぜそばなんでしょう!?!?
ドキドキ、、、
(;´・ω・)
…
ジャジャーン!!
来ました!!
なんだ、この華やか過ぎるヴィジュアルは、、、
タルタルソースが輝いて見えます。
タルタルソースと、ニラ入りのキムチ!
チャーシューの他に、鶏肉も添えられています。
そして、紫玉ねぎ、レタス等の野菜もたっぷり、、、
なかなか豪華だぞ、、、
zoom up!
なんか、素敵でしょ!?
彩りがホントによくて、思わず唸ってしまいました。
いったい、どんな味なんだか、、、
見ただけでは、全く見当がつきません。。。
で、、、
麺はこんな感じです。
太麺かと思いきや、少し太麺よりも細い感じ!?
ちょっと固そうな麺です…
(実際に、かなり固めでした!)
これを、まぜまぜしますと、、、
こんな感じになります。
タルタルソースとキムチが合わさって、赤色と白色の冷やし麺に。
一口、頬張ると、、、
まず、麺の固さに驚きます(個人的見解として)。
こんな固い麺を、冷やしで、汁なしで食べるなんて、、、
これは、若者や固い麺が好きな人にはたまらないだろうけど、、、
普通の素朴な麺に慣れた人からすると、驚きの固さじゃないかな!?
パスタとして考えても、かなり固めかな、と。
お味は、、、
もう、カオスな味わい、ですね。
何の味か分からない、、、(;´・ω・)
冷やし中華じゃないし、冷やしラーメンの味でもない。
冷たいサラダ麺、というのがぴったりかな!?
でも、サラダ麺というほど、サラダサラダしているわけでもなく…。
こういう冷やし麺で来たか~~~~、と。
イタリアンっぽいけど、味はキムチがっつりだし、、、
しかも!!!
器の底には、刻んだピクルスらしきものが入っているんです。
キムチが入ってはいますが、味全体としてはヨーロピアンな感じ!?
これはこれで、面白い冷し麺だなぁ、と感銘しました。
…
で、、、
こちらに来たら、絶対に食べたい、、、
スキレットチャーハン、です!!
アツアツの鉄板で、ジュージューいって、運ばれてきます!!
わりとパラパラっとしたお米のチャーハンで、
オイル感はほとんどないかな!?
食感的には、パサッパサッっとした感じ!?
チャーシューはでっかいのが一枚ドーンっと。。。
ピリ辛のザーサイがとってもいいアクセントになっています。
これは、ミニ丼としては、やっぱり完成度が高いなぁ、、、
こんなサービス?も始まっていました。
これ、いいアイデアだなぁ、、って思います!!
以前、僕も食べたことのあるドロ系の限定麺が再度出ていました!!
ここのドロ系、本当に凄いドロ系だからなぁ、、、
また、久々に食べたいなぁ、、、
並木商事って、、、
こういう遊び心満載のお店なんですよね~~~!!
また、来たいと思います!!