Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

海空土@都賀 2018年最後の海空土は「味噌ラーメン」で〆!

一日一回の更新じゃ、もうリアルタイムに戻れない、、、

ちょっとペースを上げます!!

(一つ記事書くのも大変なんですけど、、、汗)

***

2018年の暮れの寒い昼下がり、、、

2018年最後となる海空土に向かいました

海空土は、2018年、何気に色々と動きがありましたね。

なんと言っても、麺を変えたのは大きな事件でした。

平成最後の12月。

冬ということもあるので、、、

味噌ラーメン

を頂くことにしました\(^o^)/

この9月から「復活」しているメニューです。

海空土って、実は味噌ラーメン類にも力を入れ続けているんです。

「冷しみそ」(限定)のレポ(2017年6月)はこちら

「みそらーめん」の前回のレポ(2014年12月)はこちら

過去ログをみたら、ここの味噌、実に4年ぶりみたいです。

久々だ、、、

というわけで、、、

ジャジャーン!!

来ました来ました。

海空土の冬の風物詩の「味噌ラーメン」!!

うーん、なんとも独特なヴィジュアル。

作り方も、いわゆる北海道系の作り方じゃなくて…

味噌ダレを入れて、海空土のあのスープを入れて…

トッピングを乗せていくスタイルです。

盛り付け方も本当に美しい。。。

海空土の味噌ラーメンは、他のお店の味噌ラーメンとはちょっと違います。

味噌味噌していません。味噌のしょっぱさも控えめです。

自慢の煮干しスープが最大限生きるようなスープになっています。

なので、スープはサラサラです。

とはいえ、味噌は味噌。。。

繊細な煮干しの風味は、味噌という「魔物」に支配されています。

でも、その支配のされ方が「絶妙」というかなんというか。

たしかに、味わいとしては「味噌」の味が前に出てくるんですけど、

味噌も味噌の方で、煮干しの旨みを引き立たせようと努力している、というか。

そんな煮干×味噌の融合系ラーメンでした。

麺は、つけ麺の麺と同じく、太めの縮れ麺。

この麺がいいなぁ~~\(^o^)/

この2018年、つけ麵の麺が変わり、それに僕も感動しました。

その麺が、この味噌ラーメンにも使われているんです。

東北さながらのもちもちっとした縮れ麺。

この日の前日に山形から帰って来たんですが、

また、山形に行きたくなりました(苦笑)

千葉に居ながら、東北を感じる麺でした☆

煮玉子もばっちりでした。

茹で加減がもうなんというか「匠の技」というかなんというか、、、

味つけもとてもバランスがいいんです。

***

というわけで、2018年最後の海空土のレポでした。

2018年の海空土はなんといってもつけ麺でしたねー。

でも、「みぞれ麺」もこの12月に「ぐるっと千葉」で紹介されましたし、

「らー麺」以外のメニューにも注目が集まるようになりました。

また、悪麺友らんちばさんとの「コラボ」もありました。

2019年もきっと色々と僕たちを驚かせてくれることでしょう。

新たに海空土のスタッフに加わった元し●●●のあの方もいます。

もっともっと海空土が新たな地平を切り開くことを祈念しています。

さしあたり、「納豆らー麺」を是非\(^o^)/

さて、明日、というか本日!?

毎年恒例の500円ラーメンが提供されます!!

いつもよりもダシが強いスープが味わえると評判の500円ラーメン。

僕はいつも、3日、ダメなんだよなぁ、、、(;;)

また、3日から海空土のあてなき旅が始まります!!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 若葉区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事