都賀駅界隈には、魅力的なラーメン屋さんがいっぱいあります。
その代表は、海空土と福たけでしょう☆
さらに、かじろう、麺屋玲、男塾といった新鋭気鋭のお店もあります。
あと、何気に凄いのが、恵泉というお店ですね。
老舗店としては、ラーメンハウス江北もあります。
そんな都賀ですが、もう一軒、素敵なお店があるんです。
それが、
平打ちつけ麺結まーる(ゆいまーる)
です!
ワイルドで男気溢れるかじろうとは対極のお店。
カジュアルでオシャレで洗練されたフェミニンなお店☆
漢まみれでG系で行列必至のかじろうに対して、
家族連れや恋人連れの人が「食事」として楽しむラーメン屋さん。
意外と店舗も広いので、かじろうみたいに待つことはほぼありません。
でも、いつでもお客さんは入っていますね。
かじろうも素敵ですが、僕はこちらの結まーるを推したいと思います。
その理由は、つけ麺の味が伝説のあの「和屋@千葉寺」に似ていることと、
もう一つ、麺が平打ち麺である、ということです。
結まーるといえば、このつけ麺です☆
超ぶっとい平打ち麺で食べるつけ麺。
しかも、つけスープは、あの和屋(閉店)に通じる甘みのある美味しいスープ。
初めてここに来る人は、まずこのつけ麺を味わってもらいたいですね。
都賀駅界隈でここまでのつけ麺が食べられるのはここだけ!
それから、今回は「初」となる結醤油らーめんを頂きました。
こちらも、かなりいい感じの和風醤油ラーメンでした。
というわけで、、、
まずは、つけ麺です☆
これはこれで、何気にかなりファットで重たいつけ麺なんですよね。
ただ、粘度は高くないので、さらっと食べられます。
味的には、僕が愛して愛した和屋@千葉寺の味に通じる美味しさ。
(ただ、魚介の風味はほぼしませんが、、、)
でも、いわゆる僕らが経験するつけ麺とは若干違う味になっているというか、、、
微妙なんですけど、そこに、結まーるの独自性がありそうな…。
あと、スープの中に沈む挽肉がいいアクセントになっています。
挽肉は、肉自体として、一番旨みを出してくれますからね。
なので、スープの味わいはしっかりとしたものになっています。
(ただ、流行りの味というわけではないので、あれなんですけど…)
麺は、ご覧のように、極太の平打ち麺になっています。
この麺がいいんだなぁー。
僕的には、150gサイズで十分です。
が、G系好みの人は迷わず300gいきましょう。
男性でも女性でも、美味しく頂けるつけ麺になっていると思います。
「かじろうのスープはちょっと…」という人には合うと思います。
(つまり、かじろうの客とはバッティングしないってことか、、、)
で、こちらが、僕的に初めての「結醤油らーめん」(590円)です。
これで、590円!?!?
むっちゃCP、いいじゃないですか!?
しかも、チャーシューは大きいし、フライドガーリックもたっぷり。
驚いたのは、スープです。
これ、
めっちゃ和風、和だし系じゃん!!
お蕎麦屋さんのラーメンみたいじゃないですかー。
聴けば、昆布とサバ節を使っていて、あっさり和風ラーメンに仕上げているんだとか。
これ、旨いっすよ。
(*ただし、かじろうの味が好きな人向けではないです)
この味、もっと評判になっていいレベルですよ。
この界隈で、こういう和風ラーメンって、ないはず…。
海空土や玲さんとも違う方向性。
ずばり、お蕎麦屋さんの中華そば(風)。
こういうラーメンを出していたのかー、、、と感心。
で、スープがかなりアツアツです。ここもポイント。
そして、フライドガーリック。
これによって、あっさり和風味がジャンクになります。
そこまで考え抜いて作っているんですねー。
素晴らしい。
麺は、つけ麺と打って変わって、こんな感じです。
中太麺ですね。
もっと細くてもいいかもしれないなぁー。
この味なら、もっと細い方が、「旨い」って言ってもらえそう。
油分があるので、細い平打ち麺だと最高かも!?
***
いやー、、、
結まーる。
徐々にはまっていく自分がいます。
それに、いつでも開いているので、来やすいし入りやすい。
つけ麺も美味しいし、ラーメンも旨かった。
さらに、秘策の「モロヘイヤラーメン」もある。
限定もやっているし、チャーシュー丼系もかなり充実。
お世辞抜きで、いいお店じゃないかな!?と思います。
特に女性や家族連れの人には、最高のお店なんじゃないかな。
味はいいし、接客もいいし、スペースも広い。
また来たいと思わせてくれます。