Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

初代牡蠣屋たろう@熊本 本格牡蠣専門店の「牡蠣だれ油そば」が凄い!

今回の熊本ラーメンレポ、ファイナルです!!

熊本市内は、本当に本当に「食」の宝庫。

色んな魅力的なお店が、数えきれないくらいに無数に存在します。

ラーメン店だけじゃなくて、色んなお店が、、、

その中で、また新たにユニークなお店が登場していました。

その名も、

初代牡蠣屋たろう

であります。

こちらのお店は、その名の通り、牡蠣専門店

牡蠣が好きな人にはたまらないであろう専門店でした。

(僕は、ちょっと貝類は基本的にダメで…)

そんな牡蠣屋たろうには、ラーメン好きが見過ごせないメニューがあるんです。

それが、、、

特製牡蠣だれ油そば

です!

こちら!!

なんか、そそりません??

牡蠣専門店がつくる牡蠣だれの油そば

いったいどんな味なんだろう???と、興味津々でした。

で、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、特製牡蠣だれ油そばです!!

すごいすごい!!

手間暇かかってる!!

別皿には、温泉玉子に、鶏ささみサラダが、、、

麺の方には、のりがいっぱい!

チャーシューも香ばしそうなのが、4枚も!!!

構成としてはシンプルですが、なかなかの迫力です。

ネギとチャーシューのコントラストがたまりませんねー。

このチャーシュー、むっちゃ美味しかったです。

シンプルなんだけど、香ばしくて、柔らかくて、程よくしょっぱくて。

こちらが、別皿の温泉玉子と鶏ささみサラダ。

こちらも、途中で油そばに混ぜるのかな!?

鶏ささみサラダが予想以上に美味しくて、びっくりしました。

麺はこんな感じです。

中太のストレート麺。

つるつるっとしていて、コシの強い麺でした。

ラーメン専門店じゃないのに、超本格的だぞ、、、(;´・ω・)

混ぜるとこんな感じに。。。

味的には、かなりシンプルであっさりしています。

牡蠣ダレ、その名に偽りなし!ですね。

たしかに、ほのかに牡蠣の風味が感じられます。

あまり「やり過ぎ系」になっていないのが、ポイントかな!?

上品で、食べやすい、うっすら牡蠣風味の油そばになっていました。

うん、牡蠣が好きなラーメンフリークさんならきっと喜べるはず。

途中で、温泉玉子をINして、そして、鶏ささみもINして、、、

色々と最後まで味の変化が楽しめる、個性的な一杯でした。

楽しく頂けましたが、僕的にはちょっと味的に淡白すぎたかな!?

もう少し、味を強めにした方が、受けるんじゃないかな!?と思いました。

しょっぱさやファットさも、もう少しないと、ちょっと味気ないかなぁ。

あくまでも、「油そば」として考えると、ですけど。。。

きっと、このお店、牡蠣をとっても美味しく頂けるのでしょう!!

いつか、このお店で、牡蠣も食べてみたいなぁ、、、

きっと、美味しいんだろうと思います。

こちらの特製牡蠣だれ油そば、「人気沸騰中」だそうです。

いいこといいこと♪

熊本の人はホント、ラーメンや麺類が好きなんですねー♡

さて、次は来年の春、かな!?

それ以前にまた一度は行くかな!?

これからも、熊本に来られるといいなぁ。

熊本、大好きです!!!

しばらく、さようなら!!!

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