2013年、二杯目は、都賀の老舗人気ラーメン店、『ラーメンハウス江北』です☆
今、また死ぬほど忙しくて遠出できないだけなんですけどね(^^;
昼の営業時間ギリギリで来たのですが、ほぼ満員状態でした。凄いわ。なんでいつもこんなに賑わっているんでしょうね。分かりません。雑誌にも出てないし、イマドキのラーメンでもない。ラーメン評論家が絶賛してるわけじゃない。なのに、常時人気店。それが江北なんです。
今回は新春なので、煮玉子付きのラーメン(基本の醤油)。なんと550円。素晴らしい安さ。
こちらのデフォのラーメン、久々かも。でも、実はこのラーメンが一番美味しかったりする。
久々に食べて感じたのは、『げ、かなり変わってる…(;□;)』ってことですね。江北のトレードマークの脂粕がなくなっていました。あれ、好きだったのに…(;_;)。
で、スープがますますまろやかになっていました。なんだ、このふくよかさは…。マイルドと違う。まろまろっとしたスープ。不思議な感じでした。イメージ的には、大地@天台のスープをやさしくした感じ。材料費は上げてるんじゃないかな。スープ自体の旨味は高まっています。いやー、じわじわと旨いです。
あと、江北はチャーシューが旨い旨い。しょっぱくてワイルドなチャーシューです。いやー、好きです。
かいわれ大根がまたいいアクセントになっています。野菜の味もダイレクトに伝わるスープですからね。
最後に煮玉子。程よい味付け。黄身がとろとろです。こういう老舗店では珍しいんじゃないかな。
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やはり江北のラーメンは旨いっす。そして、常に変化しています。老舗店にして、挑戦者って感じ。『安住しないぞ!』という気合いを感じます。
完璧に意志疎通のとれた寡黙なご夫婦の連携を見るのも、このお店の楽しみです。
都賀駅すぐの老舗人気ラーメン店、ラーメンハウス江北、まだ行ってない人は、是非行ってもらいたいです。この時代で、ラーメン一杯、未だワンコイン以下ですからね。恐れ入ります。