「Dr.keiの研究室」を開設したのが、2005年1月。
今は2019年9月なので、かれこれ14年9か月になります。
来年の1月で、なんと開設15周年!!\(^o^)/
トータル閲覧数も、昨日付けで3813万PVを突破☆
まだ「炎上」という言葉が周知される前に、炎上っぽいことも何度か経験しました。
ブログの画像がテレビで使われるということも何度かありました。
色んなことがあった14年9か月でした。
…
が、その14年前からずっと食べ続けているお店となると、、、
実はそんなに多くはありません。
ぱっと思いつくのは、万龍軒、海空土、福たけ、頑々坊子くらい??
でも、2005年頃となると、一番思い出に残っているのは、
です!!
まだ20代の若き教員だった頃、当時の学生たちとよく来たお店です。
久しぶりに、ここにやって来ました!
店頭に置かれた立て看板メニュー。
半チャンラーメンがなんと650円!!(安っ!)
ホイコーロー丼・ラーメンでも700円!!(安っ!)
その他、定食もいっぱいですよー!
「まんぷく定食」(1000円)って何だろ!?…
あ、いわゆる昼の定食にラーメンまで付くのか、、、Σ(゚д゚lll)
…
お店に入ると、開店時間間もないのに、カウンター席はほぼ満席…
昼も夜も大人気店だわ、、、
このところ、ず~~~っとこんな感じで、、、
昔は、もう少しのんびりしていた気がするけど、、、
今は、いつ行っても、お客さんがendlessにやって来る感じ??
そりゃ、当然ですよね。龍之介ですもの!!\(^o^)/
今回は、もう気持ち的にただ一つ!!
ここで僕が一番大好きな逸品!!
ネギつけめん(700円)
です!!
あと少しで夏も終わりですし、ここはもうこれしかない!と。
龍之介のラーメンといえば、、、
この二つでしょう!!
しょうゆタンメン&ネギつけめん
どちらも超個性的で、他にない比類なきオリジナルのメニューです!
どっちも、もう本当に個性的でオリジナリティーいっぱいで…
でも、なんといっても「ネギつけめん」でしょう\(^o^)/
現存する僕の最古の「龍之介のネギつけめんレポ」はこちら!(2007年!)
さぁ、2019年の今の龍之介のネギつけめん、
どうなっているでしょうか!?
いきますよー!!
ジャジャーン!!!
こちらが、龍之介でしか食べられない唯一無二のつけ麺、
ネギつけめん(700円)
です!!
素敵なヴィジュアルのつけ麺ですよね、ホント(しみじみ)。
一見、濃厚そうに見えるつけスープ。
でも、それが違うんですよね~。
かといって、あっさりスープでもないんですよね。
食べた人にしか分からない不思議なスープ。
ゴマダレスープのような、豚骨スープのような、担々スープのような…
単純じゃなくて、でも、複雑ってわけでもなくて、、、
それこそ、龍之介のつけめん!としか言いようがないような味わい。
ネギつけめんの「ネギ」とは、「辛ネギ」のこと!!
この辛ネギを入れる前のスープは辛くないんですけど、、、
この辛ネギを入れると、ピリッと辛さを感じるスープに変貌するんです。
チャーシューもデフォで二枚!!太っ腹です!
これで、今の時代、700円ですからね、、、
さすがは龍之介!!
麺は、こんな感じになっております。
どこの製麺所の麺なんだろうなぁ、、、
龍之介の麺は、オーソドックスな中華麺。
このお店では、こういうのがいいんです。
ニューウェイブ系のラーメン専門店じゃないし、、
それに、スープがかなり個性的なので、麺はこういう方がほっとします。
客層的にも、わりと高年齢のお客さんが多いですしね。。。
若者は新しい刺激を欲しますが、中高年はホッとする安心が欲しいのです…(多分)
麺をスープに投入すると、こんな感じになります。
もう、ここまで来たら、あとは喰らうのみ♪
スープがとっても美味しいので、ズルズルズルズルと…
あっという間に、食べ終わってしまうのであります。
もう、それだけでいいんです。。。
「え? もう終わり?」っていう感覚的には、ここのは最高レベルかも!?
あっという間に食べ終わって、あれ~ってなって、、、
そして、お会計を済ませて、そそくさと店を出る、と。
それで得られる幸福感、、、
***
僕がブログを始める前から、ずっと大好きなお店。
なかなか頻繁には行かないけど、でも、それは僕が心配していない証拠。
いつでも、いつまでも、皆に愛され、必要とされるお店。。。
そういうお店が一番強いんだろうなって思います。
…
僕も、いつまでも飽きられない「先生」でありたいなぁ、、、
僕の仕事には、「常連さん」がいないから、単純には比較できないけど、、、
でも、ずっと愛され、必要とされる「教師」「研究者」でありたいなぁ。
この龍之介は僕のキャリアの原点を感じるお店でもあります。
飽きられないためにも、もっとちゃんとしないとなぁ、、、。
新しいことにただただ飛びつくのではなくて、コツコツと積み重ねていく。
既にもっている持ち味をしっかりと守っていく。
ただ、それがなかなかできないんだよなぁ、、、
…って。
9月のお休みは、日曜日と、それから、11日と25日ですって。
昼営業は、11時30分~13時40分(なんで40分??)
で、夜営業は、17時30分~21時!!
みなさまも是非一度、この龍之介の「ネギつけめん」を味わってみてください!!
食べたことのない味世界がここにあります\(^o^)/