Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

下総中山の超個性派【4代目松屋食堂】が新たに手掛けたのは、前代未聞の豪華な「つけ麺プレート」?!

またまたやって来ました!

下総中山の超個性派ラーメン店、

4代目松屋食堂

へ!!

前回のレポはこちら

このお店は、もうホントに面白過ぎます!!

何から何までぶっ飛んでて、「遊び心」に満ち溢れています。

千葉で最も「遊び」のあるラーメン店じゃないかな?!?!

そんな4代目松屋食堂が新たに手掛けたのが、、、

こちらの、

かも出汁昆布水つけ蕎麦(1200円)

であります!!

このかも出汁昆布水つけ蕎麦の写真を見て、鳥肌が立ちました。

こんな感じになっています。

これ、まさに「ラーメンプレート」・・じゃないですか?!

いや、つけ麺なので「つけ麺プレート」になっています。

この「プレート型」のラーメン・つけ麺、すっごくワクワクしました。

これ、実際に直に見てみたい!!っていう衝動が生まれました。

券売機です。

期間限定のかも出汁昆布水つけ蕎麦は、限定Aボタンです。

1200円の限定つけ麺ですが、前日に六本木価格に触れているので、驚きません。

もう、今の時代、1000円超えは「当たり前」になっているんですね。

僕もそろそろ1000円問題については、語るのを辞めることにします。

時代はもうすでに変わっていて、1200円、1400円、1600円のラーメンもいっぱいあるんです。

それに対して、こちらがあーだこーだ言う時代は過ぎ去ったんですね。

高いと思うなら、買わなければいいんです。

本当に食べたいと思うなら、いくらだって出すもんです。

これって、別にラーメンに限った話じゃなくて、ね。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、前代未聞のつけ麺プレート、

かも出汁昆布水つけ蕎麦

です!!

すごいすごい!!!😂

こんなつけ麺プレート、食べてみたかったー!!!

B級グルメ好き的にも、これはテンション上がりますね~~。

zoom up!!

いや~、魅惑的だぁ~~。美しい…(n*´ω`*n)

この美しさは、ちょっと他では代えがたいですね。

色んなプレート料理がありますが、ラーメンのプレートってホント珍しいです。

珍しいだけじゃなくて、このヴィジュアル、本当にそそります🤤

しかも、スープ、麺(炭水化物)、そしてお肉、全部揃っています。

麺は、少なめでお願いしています。

通常で200gあるみたいですが、僕は150gでお願いしました。

麺の上には、高級鶏「ゴトウ130」もも肉の冷製ネギバジルソースが乗っています。

ゴトウ130は、美味しんぼ15巻に出てくる「純国産鶏」なんですって。

こちらのサイトがゴトウ130の鶏肉を扱っているサイトかな?!

そんな純国産鶏もも肉に、ネギバジルソースが添えられているんです。

これがもうちょっとめっちゃたまらなく美味しくて、ひっくり返りました。

どこか、ヨーロッパの味わいというか、欧州で食べるようなチキンソテーだったのです。

麺は、これは全粒粉入りの麺かな?!

麺とゴトウ130のもも肉を食べても、すっごく美味しいんです。

更に、4月の限定ということで、、、

桜の塩漬けもしっかり添えられているんです!!

桜の塩漬けと麺とゴトウ130、最高の組み合わせじゃないですか!!

僕はいったい、そもそも何を食べているんだろう?!っていう気持ちになります。

ネギバジルソースと桜の塩漬け、これをつけ麺の麺の上に乗せるんだから…。

この自由な発想こそ、4代目松屋食堂の最大の武器!と言えましょう🌸

これだけで、麺を全部食べちゃいそうな気持ちになりますが、、、

昆布水に、麺を浸して食べることもできます。

この昆布水は、純粋に昆布水の味わいでしたね(塩味はほぼなし!)。

こんな感じで、麺を入れて食べてみます。

うん、これはこれで面白いですよ~!!

ただ、あんまり味的には強くないかなぁ~~?!?!

そして、こちらのつけスープに麺を入れていきます。

こちらは、まさに「つけ麺」のスープに当たりますね。

このスープが、鴨出汁スープになるのかな?!?!

味わい的には、少しファットな和風魚介醤油スープって感じです。

こんな風に、麺をつけスープに入れて、ずるずるっと食べてみます。

「おお~、これはまさに魚介醤油つけ麺風の味わいだ!!」

って思いました。

4代目松屋食堂らしい、あっさりとしつつもパンチのある味わいのつけ麺。

クセになる味わいでありますよー。

一度食べたら、もうやめられないとまらない、かっぴえびせん状態に🍜

味変アイテムも、こんな感じで添えられています。

①山葵塩(左の小皿)
②特製とろろ(右手奥)
③かぼす胡椒(右手手前)

ですね。

昆布水の方に、特製とろろを入れてみたら、更に昆布水っぽさが増しました😊

つけスープの方に入れても、すごくいい感じでした。

味変アイテムだって、しっかり考えられていて、面白いですね~。

最後は、こんな風になります。

かぼす胡椒がすっごくいい感じでしたね。

柚子こしょうに近い味わいっていうか?!?!

で、つけスープに、残った昆布水を入れて、割りスープにする感じかな?!

最後は、この器で見事に「統一」されます!!

昆布水つけスープになり、最後まで美味しく飲むことができました。

いや~、これはホント凄いつけ麺プレートだったなぁ~~💦

***

というわけで、、、

4代目松屋食堂の「つけ麺プレート」の実食レポでした!!

これ、面白かったなぁ~~~\(^o^)/

こういう遊び心のある限定麺なら、もう超超大歓迎ですよ。

千葉でも、この4代目松屋食堂ほどにクリエイティブなお店はないかも?!

(ただ、一ついつも思うのは、照明の「色」。蛍光灯の色がどうも「青色」が強くて、いい写真を撮るのが難しいんですよね。すごく魅力的なラーメン類を出しているんですが、SNS等でアップされている写真を見ると、どれも「青っぽさ」が強くて、その魅力が伝わりにくくなっているんですよね。今度、ラーメンをよく見せられる電球(蛍光灯)をプレゼントしようかな?!(笑))

これ、是非とも食べていただきたいですね~。

楽しい楽しいつけ麺プレートですよー!!

味変和え玉「農家の恵み」も食べてみたかったなぁ~。

僕の胃袋がもう少し大きかったら、、、😢💦

かぼす胡椒も、ちょっと家で試してみたいなぁ~。

大分の名産なのかな?!?!

山葵塩も、家にあると面白いかも?!?!

こういうのも売っているんですね~~(ふむふむ、、、)

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