本ブログの定番となっているインスタント麺レポ。
今回は…
発売45周年限定コラボ商品の…
日清の汁なしどん兵衛
濃い濃い濃厚ソース焼うどん
です!
オフィシャルサイト的には…
「どん兵衛」を「U.F.O.」の "濃い濃い濃厚ソース" で作ったらうまかった件。ソースがうどんに絡んでうまい! 七味をきかせたU.F.O.ふりかけ付き。
というのが、フレコミみたいですね。
どん兵衛とU.F.Oのコラボ企画で、逆のパターンもあるみたいです。
原材料を見ると、なかなか「化学実験」のような感じですよね。
油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白、こんぶエキス、大豆食物繊維、糖類)、ソース(ソース調味料、糖類、植物油脂、還元水あめ、食塩、香辛料、香味調味料、ポーク調味料、ポーク調味油、たん白加水分解物、香味油)、かやく(キャベツ、味付豚肉)、ふりかけ(青のり、七味唐辛子、紅しょうが)/加工でん粉、カラメル色素、増粘剤(アラビアガム)、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、香料、酸味料、グリセリン、ベニコウジ色素、香辛料抽出物、酸化防止剤(ビタミンE)、乳化剤、炭酸Mg、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご・ゼラチンを含む)
ですって。
これだけのものが合わさってできているんですね~。
基本的には、小麦粉と油脂と食塩(麺)とソースとかやく(キャベツと豚肉)とふりかけ、ですかね。
インスタントのカップ麺の開発現場(企画会議)というのも、いつか見てみたいなぁ…。
日清食品の最前線で働いている人の話もいつか聞いてみたいなぁ(ホント知らないことだらけ…)
この液体ソースとふりかけが、「U.F.O」なんだな、、、
まぁ、ぶっちゃけ、麺が変わっただけって感じなんだろうけど、、、
こういう「コラボ商品」って、なんかワクワクするし、面白いし、いいじゃない!?って。
退屈で平凡で何もない平坦な日常に、わずかながらの彩りを与えてくれるのだから…。
…
というわけで、お湯を注いで、お湯を捨てると…
ジャジャーン!!!
こんな感じになりました!!!
平打ちの乾麺に、U.F.Oの濃厚ソースが絡んで、そして、U.F.Oのふりかけが入ります。
これ、美味しくないわけがないんですよね~~(n*´ω`*n)
どん兵衛の太い平打ち縮れ麺で食べるU.F.O焼きそば。
すなわちは、「焼きうどん」なんですよね。
でも、個人的には、これ、焼うどんっていうより、汁なしソースラーメンじゃん!?って。
いや、ソースラーメンというよりは、ソースきしめん、かな??!!
なんか、定義がとっても難しいなぁって思いました。
でも、食べていると、明らかに「焼きそば」とは違うなぁって…。
これは、焼きそばではない。
かといって、焼うどんって感じもそんなにしない…。
最後の最後まで、「???」って感じで、不思議な味わいのソース麺でした。
でも、それこそが今回のこの「コラボ」のねらいだったのでしょう。
カップうどんとカップ焼きそばをひっくり返してみてみよう、って。
この麺も、考えると、なかなかに謎深いです…。
麺に使われているのは、「小麦粉」と「植物油脂」と「食塩」と「植物性たん白」など。
かん水は使われていませんが、かん水を使わない「中華麺」もあるわけで…。
これは、「うどん」なのか「中華麺」なのか。そのグレーゾーンにあるように思います。
そのグレーゾーンにある「謎麺」をソースで食べる楽しさに、このカップ麺の魅力があるなぁって思いました。
…
みなさまも、是非どこかで見かけたらトライしてみてください。
とっても面白くてユニークな45周年コラボ企画カップ麺ですよ!
これですね\(^o^)/
普通の焼うどんタイプもあります。
汁なしどん兵衛って他にも色々…
これも面白かったなぁ~!!
でも、結局は定番が一番、かな!?(;´∀`)