Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

日清の汁なしどん兵衛◆濃い濃い濃厚ソース焼うどん 45周年限定商品です!

本ブログの定番となっているインスタント麺レポ。

今回は…

発売45周年限定コラボ商品の…

日清の汁なしどん兵衛
濃い濃い濃厚ソース焼うどん

です!

オフィシャルサイト的には…


「どん兵衛」を「U.F.O.」の "濃い濃い濃厚ソース" で作ったらうまかった件。ソースがうどんに絡んでうまい! 七味をきかせたU.F.O.ふりかけ付き。


というのが、フレコミみたいですね。

どん兵衛とU.F.Oのコラボ企画で、逆のパターンもあるみたいです。

原材料を見ると、なかなか「化学実験」のような感じですよね。


油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白、こんぶエキス、大豆食物繊維、糖類)、ソース(ソース調味料、糖類、植物油脂、還元水あめ、食塩、香辛料、香味調味料、ポーク調味料、ポーク調味油、たん白加水分解物、香味油)、かやく(キャベツ、味付豚肉)、ふりかけ(青のり、七味唐辛子、紅しょうが)/加工でん粉、カラメル色素、増粘剤(アラビアガム)、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、香料、酸味料、グリセリン、ベニコウジ色素、香辛料抽出物、酸化防止剤(ビタミンE)、乳化剤、炭酸Mg、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご・ゼラチンを含む)


ですって。

これだけのものが合わさってできているんですね~。

基本的には、小麦粉と油脂と食塩(麺)とソースとかやく(キャベツと豚肉)とふりかけ、ですかね。

インスタントのカップ麺の開発現場(企画会議)というのも、いつか見てみたいなぁ…。

日清食品の最前線で働いている人の話もいつか聞いてみたいなぁ(ホント知らないことだらけ…)

この液体ソースとふりかけが、「U.F.O」なんだな、、、

まぁ、ぶっちゃけ、麺が変わっただけって感じなんだろうけど、、、

こういう「コラボ商品」って、なんかワクワクするし、面白いし、いいじゃない!?って。

退屈で平凡で何もない平坦な日常に、わずかながらの彩りを与えてくれるのだから…。

というわけで、お湯を注いで、お湯を捨てると…

ジャジャーン!!!

こんな感じになりました!!!

平打ちの乾麺に、U.F.Oの濃厚ソースが絡んで、そして、U.F.Oのふりかけが入ります。

これ、美味しくないわけがないんですよね~~(n*´ω`*n)

どん兵衛の太い平打ち縮れ麺で食べるU.F.O焼きそば。

すなわちは、「焼きうどん」なんですよね。

でも、個人的には、これ、焼うどんっていうより、汁なしソースラーメンじゃん!?って。

いや、ソースラーメンというよりは、ソースきしめん、かな??!!

なんか、定義がとっても難しいなぁって思いました。

でも、食べていると、明らかに「焼きそば」とは違うなぁって…。

これは、焼きそばではない。

かといって、焼うどんって感じもそんなにしない…。

最後の最後まで、「???」って感じで、不思議な味わいのソース麺でした。

でも、それこそが今回のこの「コラボ」のねらいだったのでしょう。

カップうどんとカップ焼きそばをひっくり返してみてみよう、って。

この麺も、考えると、なかなかに謎深いです…。

麺に使われているのは、「小麦粉」と「植物油脂」と「食塩」と「植物性たん白」など。

かん水は使われていませんが、かん水を使わない「中華麺」もあるわけで…。

これは、「うどん」なのか「中華麺」なのか。そのグレーゾーンにあるように思います。

そのグレーゾーンにある「謎麺」をソースで食べる楽しさに、このカップ麺の魅力があるなぁって思いました。

みなさまも、是非どこかで見かけたらトライしてみてください。

とっても面白くてユニークな45周年コラボ企画カップ麺ですよ!

これですね\(^o^)/

普通の焼うどんタイプもあります。

汁なしどん兵衛って他にも色々…

これも面白かったなぁ~!!

でも、結局は定番が一番、かな!?(;´∀`)

コメント一覧

定点観測者
偶然が重なるもので…
今日、テレワークの昼食は、UFOのどん兵衛出汁醤油きつね焼きそばと「緑のきつねそば」でした。
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