寿々喜家でラーメンを食べた後、学生のSさんとはお別れして…
相模鉄道本線で横浜駅を目指しました。
せっかくなら、この相模鉄道本線のどこかの駅でもう一杯…
で、色々調べていたら、、、
つけめん桜の如く
というお店が「天王寺駅」近くにあることが分かりました。
桜の如く、というのが、なんかカッコいいなぁと思い、、、
突撃訪問しちゃいました!!
どんなお店なんだろう!?
こちらのつけめん桜の如くは、天王寺駅から徒歩1分未満!
とっても近いです。
お店の雰囲気としては、わりと最近のお店!っていう感じ!?
創業は2013年6月、らしいです。
いわゆる「濃厚豚骨魚介系つけ麺」の専門店みたいですね。
ひと昔前に一世風靡したあの味。
最近、こういう系のつけ麺って全然食べてないからたまにはいいかも!?
メニューはこんな感じです。
色々とありますねー。
つけめん、中華そば、油そば、、
一通り揃っていますね。
つけ麵でもよかったんですけど、限定のつけ麺に目が止まりました。
その名も、「辛吹雪」!
名前が素敵だったので、こちらにしました。
どんなつけ麺なんだろ!?!?!
ジャジャーン!
来ました、辛いつけ麺♪
千葉の名店「麺処まるわ」のたんたん辛つけ麵が大好きな僕だけに、テンションup!
横浜で食べる辛いつけ麺。
スープを飲むと、「おお、辛い♪」ってなります。
酸味もちょっとあるかな!?
ゆずの風味も結構します。
基本的には、濃厚魚介豚骨ベースの濃厚スープ。
そこに、辛味調味料が加わった感じのもの。
酸っぱ辛い濃厚魚介豚骨味!!!
ちょっと独特な味わいの辛さだ…
唐辛子だけじゃないな、、、(maybe)
麺はこんな感じです。
数年前?に流行った全粒粉系!?
わりといい麺だなぁ、と思いました。
濃厚豚骨魚介全盛期によく食べたタイプの麺でした。
全体的に、「懐かしいなぁ…」という感じかな。
***
濃厚豚骨魚介…。
一時代を築いた味ですよね。
美味しいなぁと思う反面、もういいや、と思う自分がいます。
味的に、なんか分かり切っちゃってる部分が強いというか…。
何なんだろうなぁ、この感覚。
他のラーメン・つけ麺では感じないんだけど…
濃厚豚骨魚介だけは、「もういいです」って言いたくなっちゃう…。
たとえ、その味に辛味を加えたとしても…
それくらい「完成された味」なのかもしれない、、、
完成されているからこそ、もう、そこに驚きも感動もない、というか…。
改めて、濃厚豚骨魚介のラーメン・つけ麺について考えさせられました。
あ、「辛つけめん」もあったんだ、、、
なかなか「再訪」は厳しいと思うけど、、、
もし再訪する機会があったら、別のメニューも頼んでみたいですね。
ただ、横浜だからなぁ、、、
二度行くお店って、なかなか、、、(;´・ω・)