散歩絵 : spazierbilder

記憶箱の中身

野の草を喰らう:ハコベ

2012-05-11 15:16:52 | 植物、平行植物
ハコベ







いつの間にか空いた鉢の中から泡があふれるようにハコベが山盛り茂っていた。
もう使わない鉢は片付けようとハコベをむしりとろうとしたが元気で美味しそうな葉がもったいない。
そういうわけで以前はハコベは小鳥の食べ物だと思っていたが食べてしまうことにした。
さて、どうやって食べようか?
水で洗ってシャキッとしたハコベを塩を入れた沸き立つ湯に放り込んで茹で上げ、少々泥臭いので何度か水の中ですすぐ。
水を切ってから味噌、ゴマ、出汁、みりんで味付けをしてみると、なかなか美味しい。
ハコベは抗菌作用、消炎作用もあって、ハコベ塩で歯茎をマッサージすると効果があるそうだ。
春の七草粥の一員でもある。
八百屋の店先で売られていた春の七草が植わった小籠が好きだった。

さて次は何を摘んで来ようか?










最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そっか。 (toshi)
2012-05-12 08:41:18
あの、もりもりとしたやわらかい草が
耕したまま何も植えていない畑にはびこって
でもやわらかい緑と瑞々しい茎は
若いほうれん草のように美味しそうだなと
引っこ抜きながら思っていました。
あれは,ハコベだったんですね。
たべてみよ。
返信する
Toshiさんへ (Seedsbook)
2012-05-13 17:20:28
少し泥臭いのでいやだと思う人もあると思うけれど、味付けによって、またはよくあく抜きによって気にならなくなってゆきます。
薄切りの肉で巻いて焼くなども良いかも。
返信する
はこべ (はるこ)
2012-05-21 15:20:14
はこべに抗菌作用と消炎作用が、、、!
いいことを聞きました。
早速まねてみます。
返信する
はるこ さんへ (Seedsbook)
2012-05-25 14:46:03
私もハコベ塩を作ってみようかと思います。
試すのもそれほど面倒なことはなさそうだから。。。
返信する

コメントを投稿