ハコベ
いつの間にか空いた鉢の中から泡があふれるようにハコベが山盛り茂っていた。
もう使わない鉢は片付けようとハコベをむしりとろうとしたが元気で美味しそうな葉がもったいない。
そういうわけで以前はハコベは小鳥の食べ物だと思っていたが食べてしまうことにした。
さて、どうやって食べようか?
水で洗ってシャキッとしたハコベを塩を入れた沸き立つ湯に放り込んで茹で上げ、少々泥臭いので何度か水の中ですすぐ。
水を切ってから味噌、ゴマ、出汁、みりんで味付けをしてみると、なかなか美味しい。
ハコベは抗菌作用、消炎作用もあって、ハコベ塩で歯茎をマッサージすると効果があるそうだ。
春の七草粥の一員でもある。
八百屋の店先で売られていた春の七草が植わった小籠が好きだった。
さて次は何を摘んで来ようか?
いつの間にか空いた鉢の中から泡があふれるようにハコベが山盛り茂っていた。
もう使わない鉢は片付けようとハコベをむしりとろうとしたが元気で美味しそうな葉がもったいない。
そういうわけで以前はハコベは小鳥の食べ物だと思っていたが食べてしまうことにした。
さて、どうやって食べようか?
水で洗ってシャキッとしたハコベを塩を入れた沸き立つ湯に放り込んで茹で上げ、少々泥臭いので何度か水の中ですすぐ。
水を切ってから味噌、ゴマ、出汁、みりんで味付けをしてみると、なかなか美味しい。
ハコベは抗菌作用、消炎作用もあって、ハコベ塩で歯茎をマッサージすると効果があるそうだ。
春の七草粥の一員でもある。
八百屋の店先で売られていた春の七草が植わった小籠が好きだった。
さて次は何を摘んで来ようか?
耕したまま何も植えていない畑にはびこって
でもやわらかい緑と瑞々しい茎は
若いほうれん草のように美味しそうだなと
引っこ抜きながら思っていました。
あれは,ハコベだったんですね。
たべてみよ。
薄切りの肉で巻いて焼くなども良いかも。
いいことを聞きました。
早速まねてみます。
試すのもそれほど面倒なことはなさそうだから。。。