ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

TOYOTAミシンの修理

2010年12月23日 18時48分46秒 | ミシン修理
本日のお仕事はTOYOTAの古いミシンの修理です。

お客さんの話だと突然ミシンが回らなくなったって事ですが、油切れして焼きついたか?と思ったのですがどうもそうでは無いようです。

バラして見ますと、どうやら上軸に糸を吸い込ませてしまってがっちりと絡みつかせてしまったようです。

イメージ 1

おまけに糸巻き機のプラスチックゴムが劣化して溶け落ちてる。

糸が絡まったところにタールが混ざり、がっちりとコーティングしてしまった様な状態に成って居ました。

まずは絡まった糸を取るしか無いのですが、これが中々地道な作業。

イメージ 2

全部取るのに相当な時間がかかりました。

糸を取った後にこのタール汚れを落とすのがまた大変。

イメージ 5



パーツクリーナーとかに頼って落としますが、それでも中々きれいに落ちてくれません。
何度もウェスを替えて少しずつ落としていくしかない。


イメージ 3



で、ま、何とか汚れも落として、溶けた糸巻ゴムを新しいの付けて、もう一度磨き上げて、試し縫いして修理は完了です。

技術的にどうこう言うよりとにかく手間の係る修理でした。

この時代くらいのミシンは鋳物に塗装して作ってありますから、磨くと新品みたいに綺麗に成ります。

最近のミシンは表面がプラスチックなので使い込むとどうしても傷が付くし、白いプラスチックは変色して黄色っぽく成っちゃうから、磨いてもあまり綺麗に成りません。


イメージ 4



磨くのなら、古いミシンの方が楽しいですな。



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆かぼちゃ

2010年12月22日 18時59分06秒 | 日記
今日、12月22日は冬至ですな。

春分の日と秋分の日は祝日で休みなのに、冬至と夏至は何で休みじゃないのだろう?と、思っていた学生時代。

今は休みなんて無くても別に・・・むしろハッピーマンデーとか振替休日とか、休みを増やす政策には反対したい私です。

冬至と言えば柚子湯とか全国色々習慣が有るようですが、私の所は・・・


イメージ 1

かぼちゃを食べるって所もありますが、私の所はかぼちゃだけじゃなく・・・


イメージ 2


今日は朝からひどい雨が降っていたせしお地方。

実家の母から、時間が有ったら病院に乗せてってくれって頼まれて、幸いアポも無かったので送り迎えしてちょびっと親孝行した私です。

帰りに実家の小豆かぼちゃを貰って来ました。


イメージ 3

その昔、どの家も貧しかったころに、小豆だけじゃ足りなくて、かさ増しにかぼちゃを入れて食べたとも聞きますが、小豆だけ食べても口飽きしそうだし、かぼちゃだけじゃどこか寂しい。

両方合わさって小豆かぼちゃ。

これが中々美味いのだ。


イメージ 4

やっぱり小豆かぼちゃ食べないと冬至って気が私はしませんな。

これもおふくろの味ってやつか・・・


イメージ 5

だって、背中の色合いが似てるんだもの・・・



イメージ 6


うるせぇ~!

コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花豆のパウンドケーキ

2010年12月22日 08時24分03秒 | お友達
昨夜は結局、月食も見えず。深夜から降り出した雨で、今も朝とは思えないほど暗い空で雨降りのせしお地方です。




イメージ 1

おやつやさんのわんにゃん基金寄付付おやつAセット頂きました。

年末年始のおやつに・・・って事でしたが、年始まではきっとなくなります。(笑)

昨日さっそく『花豆のパウンドケーキ』をいただきました。


イメージ 2

冷蔵庫に入れてましたので、30秒程チンして温めて頂きました。

抹茶の風味と花豆の香ばしさが良いですなー

ケーキというより和菓子のテイストが強いかな?

食べてて思ったのですが、バニラアイスを添えて食べたいって思いました。

一切れ残っていますので、バニラアイス買ってこようと思います。
かみさんとヤット君には内緒で・・・(笑)


おやつやさん。
ごちそうさまです。

今日送金しますね。

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たんぽぽ

2010年12月21日 08時10分32秒 | 美心屋日記
イメージ 1

春の花だと思っていたのですが、西洋たんぽぽってのは年中無休で咲いては種を飛ばす花らしい。


寒くても、地面に這いつくばるように葉っぱを広げて、僅かな太陽の光でも、体の中にエネルギーを溜め込んで、見えないけど、地面の下では根っこを伸ばし、力強く生きている。

イメージ 2

儚げだけど、芯の強さを秘めている。
華やかじゃなくても、コツコツ地道に、踏まれても踏まれても、負けることなく花咲かせ実らせる。

たんぽぽの様に生きたいものだ・・・

と、思うのですが・・・



まー、
夏場の雑草としてのたんぽぽは、草むしりし難く、こんな憎たらしい草も無いのですが・・・









イメージ 3

今夕16時20分頃に皆既月食が観られるそうです。

天気下り坂ですが、

夕方まで持ってくれないかな?




ヤット君が、宇宙少年団の皆勤賞で貰った手作り望遠鏡で月食観るの楽しみにしてますから・・・



イメージ 4

食い物じゃねー!

って・・・

何を観てるのかと思ったら○の中、排水パイプが外れて『ごぼごぼ』言ってるのが気に成って居たようです。


ああ・・・

誰かまた車でぶつけたな・・・

修理しなくっちゃ・・・

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干漬かりました。

2010年12月20日 08時45分01秒 | せしお食堂
昨日は一日穏やかな天気の日曜日でした。
上着なしで外に出ても寒くないくらい。

梅干は手作りに限ると思い、自分でつけるようになって4年目。
最初の年は2キロ漬けてましたけど、すぐに無くなっちゃうので最近は4キロ漬けてます。

4キロ漬けても先月初めに無くなっちゃって、近所のお食事処が売ってる手作り梅干買って食べてましたが、それもちょうど無くなったので今年の梅干を出しました。


イメージ 1

漬けこむときに梅が少し熟しすぎてて、皮が破れたり潰れちゃうかと思ったのですが、皮も実もやわらかく漬かりました。


イメージ 2

さっそく味見をしてみました。



イメージ 3
(去年の使い回し写真でゴメン)

一個しか食べてないから、全体はどうかわかりませんが、酸っぱいだけじゃなく塩の角が取れた感じで美味しく漬かっております。

うん、中々上出来ジャー



コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする