ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

冬支度?

2009年10月22日 10時10分52秒 | キャロの部屋

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田舎の葬式は長い・・・


月曜日にお亡くなりに成った御近所さんの告別式がやっと今日です。



隣組だから、お手伝いで12時集合。


修理依頼が来ても入れられないから、午前中はのんびりします。



医者から貰った風邪薬の所為か?頭がボヤンっとするので丁度良い骨休めです。



出掛けるまで何しようかな?


ブログ?



それとも寝るか?


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小豆コーラ

2009年10月21日 07時49分58秒 | せしお食堂

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ペプシアイスキューカンバーとか、ペプシ紫蘇とか変り種コーラシリーズ?


お汁粉の風味・・・とかポップが書いてありました。


期待せずに買って見ましたが・・・やっぱり期待しなくて正解だったな。


味は確かにお汁粉ですが、飲んだ後のコーラの爽快感が無いなー


飲み終えた後の口の中の粉っぽさはまさしくお汁粉じゃ。


ペプシさんは、ブログネタ提供に一生懸命なのだね。




・・・って思った。







最近、永谷園とのコラボって他にも無かったっけ?



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栗山米菓の名作定番商品と、永谷園のお茶漬けとのコラボ。


海苔も有ったけど、わさび茶漬けが美味いです。



つまみにも良いな。



海苔茶漬けとわさび茶漬けで作ったのなら、梅茶漬けでも作って欲しいなー


私は永谷園のお茶漬けの中では、梅茶漬けが一番好きじゃ・・・




熱はとっくに下がって体調は悪くないのだが、どうも咳が治まらない・・・


中々しつこい風邪です。


明日の葬式の最中ゲショゲショしてる訳にいかんべから、今日は医者に行ってこようっと。


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プチな幸せ~♪

2009年10月19日 18時05分22秒 | 日記

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普段は飴など舐めませんし~


わざわざ買うことも滅多にない。



あ、一時期梅のど飴に凝って常備してた事は有ったな。


味は良いけど、でもね・・・



風邪のとき、喉の調子が悪い時はやっぱ龍角散のど飴が一番効く様な気がします。


で、買ってきて舐めておりますが、のど飴と他のものも買ってレジした金額が・・・




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末広がりの8のぞろ目じゃー・・・



何か良い事有りそうだね。


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タウンページ広告

2009年10月19日 09時20分08秒 | 仕事の話

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新聞折込もしない、テレビCMもラジオCMもやらない。


その中での宣伝方法は、ポスティングと展示会。


それが一番金が掛からないから・・・


金掛からないけど、広域に宣伝効果が有るのは何か?




ミシンの修理依頼とかで掛かってくる電話は、やっぱり電話帳見て掛けてよこすのが殆どだ。


それなのに、本社はタウンページ広告も「経費が掛かるから・・・」って事で認めていなかった。


去年、近隣の支店長と結託して、本社に内緒でタウンページ広告を出しました。


タウンページの広告って、今頃から申し込んで新しい電話帳が出来るのが5月。



今年はだから、タウンページが出るのとほぼ同時に支店を閉められちゃったから、電話の引継ぎをするときに、本社に内緒で広告出してるのがばれて、ちょっとゴタゴタしたけど、ま、出しちゃったものは仕方が無いって事で、一年分の広告代は本社で持ってくれる事になった。



一緒に広告だした近隣支店も、本社から注意されたようで、来年度版に載せるかどうか?微妙なところだろうな。



で、来年度版のタウンページに広告を載せませんか?って案内が届いた。


支店が閉鎖に成らなかったら余計な事言わないで、「来年も同じ内容でお願いします。」ですんだかも知れないけど・・・


『直営店』って文字は使えないし、電話で直営では無くなった事を説明して、草案作ってもらった。


デザインも内容もこれで良いって思うんだけど、問題は金だな・・・



「金が無いから載せません。」って事は考えていないから、ポスティングと展示会だけじゃお客さん拾い切れないもの・・・


載せるしかない。



担当さんから電話が来たら、ここは値引き交渉しなくっちゃね。


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山形県限定、 セブンイレブンの龍上海

2009年10月18日 12時09分30秒 | せしお食堂ラーメン館別館

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昨日の朝のラジオで宣伝してました。


ベテランのアナウンサーさんが番組の中で試食して、「これは美味しいです。お店で食べるのと同じ味です。」って言ってたので食べてみたくなった。



龍上海のラーメンは、東京のラーメン博物館にも出店してるし、山形ラーメン、赤湯ラーメンを全国区に広げた功績は高いと思いますが、カップ麺は如何なものかな?




セブンイレブンの地域の名店シリーズにも名を連ねてますが、そのシリーズのカップ麺の龍上海は某○沢店で食べるより美味いと思いました。→カップの龍上海



だから昨日、ラジオで聞いてるときに、セブンイレブンで龍上海ならとっくに出してるべ?って思ったけど、「電子レンジで作る。」って言ってたので「あ、また違うの出したんだ。」って思ってセブンイレブン、行って見ました。



作り方が、蓋に貼ってある辛味噌とふりかけを外して、レンジでチンするだけ。


見た目はスープも入っていないので、本当にそれで出来るんだろうか?って疑問は持ちながらもレンジでチンで出来ちゃいました。


どこから湧いて出てきたのか?スープもちゃんと入ってる。


昔の人が電子レンジを魔法の箱?って思った感じで、出来立て熱々のラーメンに、辛味噌とふりかけかけて食べてみました。



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スープは煮干の出汁の香りがして、あ、なるほどお店の味と同じだ~♪って思いましたね。


麺も、コンビニの生麺にしてはべチャッと延びた感じじゃなく、結構しっかりしてますけど・・・


いや、レンジでチンで食べる麺の割りに、かなりお店の味に近づけてる。




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技術の進歩と工夫はすごく感じましたけど、やっぱりこれは、コンビニの麺ですね。



アナウンサーは仕事でそう言うしかなかったでしょうが、「お店と同じだ。」って言うのは言いすぎだったなー


麺とスープの味のバランスから考えたら、この生めんタイプより、地域の名店シリーズの方が美味いと思う。


値段も半分位だしね。





おまけ。



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中居君が宣伝している、新しい「どん兵衛のぶっとうどん」食べてみました。


ピン蕎麦どん兵衛やべっぴんうどんの時は、今までのと変わらんじゃん!って思ったのですが、


このぶっとうどんは良いです。


お揚げもぶ厚くて大きい。



きつねうどんは「赤いきつね」が一番だと思ってましたが、順位入れ替えです。



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どん兵衛の方が美味い。


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