ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

年越しそば

2010年01月03日 11時46分23秒 | 日記

イメージ 1




ここ数年、年越しそばは手打ちでやっていました。


農協で地元産のそば粉を買ってたのですが、今年は生憎買い忘れていました。


30日に農協に行ったら、すでにもう売り切れだって・・・



私はすっかり諦めて、今年は乾麺の蕎麦か、スーパーの生麺のそばで年越し蕎麦だ!


って思っていました。



正直言ってその方が楽だし、私も飲んだくれていられる。




何か知りませんが、今年はかみさんが妙に張り切ってまして、「粉無いし、これから打つったって大変だべ?」って言うけど聞かないかみさんです。



「私が打つから!」って・・・


スーパーでそば粉見つけてきた。


「つなぎは強力粉か中力粉使うんだぞ。」って教えたのですが、スーパーには薄力粉しかない。



「諦めたら?」



「じゃ、十割蕎麦にする!」って・・・


おいおい・・・



年の瀬の迫った23時20分頃。


飲んだくれていた私はかみさんに引っ張られ、実家の流し場には、いつの間に車に積んで運んできたのか?私のそば打ちセットが据えられておりました。


「どうやんのか教えて・・・」って言うけど、結局「私に打て。」って事なのね。



十割蕎麦なんて打った事無いし、「こんなの無理!」って思ったのですが、


水回しして練ってるとこれが意外と固まってくる。


「え?十割蕎麦ってこんなに簡単なの?」


って思うくらい素直にそば粉はまとまって、上手いことくくりが出来てしまった。


もうちょっと水が多い方が、のすにはやりやすかったかも?


そう思ったけど、何とか薄く延ばして、割とまともに蕎麦が出来上がってしまった。



難しいと思って、端からやらなかった十割蕎麦。


何だ!簡単じゃん!って思ったのですが・・・



食ってみて解りました。


この蕎麦不味い  ドヨォォ─(lll-ω-)─ォォン


そりゃ、打ち方の技術的な問題も有るかも知れませんが、そば粉自体が不味すぎる。


「そば粉100%」って書いてあったけど、絶対つなぎで何かが入ってる。


何だか解らないけど、とにかく美味しくない物が混じってる。


茹で上がりの麺の艶も変だった・・・




乾麺の蕎麦とか、緑の○ぬき食べれば良かった・・・


夕べかみさんの実家で食べた乾麺の蕎麦が、ものすごく美味く感じました。



ま、悔やんでも去年の事ですから・・・


もう一回良いそば粉買ってリベンジしたいと思う私です。




イメージ 2




大晦日、元旦、昨日と夜は一人で過ごしたキャロです。


今日はかみさんが仕事で、ヤット君は義弟が「レイトン教授」の映画に連れて行ってくれたので、キャロと二人の日曜日です。




このまま飲んだくれてしまおうかと思ったのですが、蕎麦打つときに外した結婚指輪を実家に忘れて来てしまった。


取りに行って来なくっちゃ。



キャロ・・・


しばらく留守番頼むぞ。



コメント (27)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 吹雪のお正月 | トップ | Yahooグルメ »
最新の画像もっと見る

27 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キャロちゃんおめでとうございます。 (YOKOママ)
2010-01-03 11:56:00
お留守番お願いしますね(^_-)-☆
お蕎麦美味しそうに見えますよ~。
返信する
思わぬところで十割そばに挑戦できたんですね(*^-゚)vィェィ♪ (kitamama)
2010-01-03 13:10:00
きっと今年はチャレンジの年になりますね。
返信する
自分で打って食べたらさぞうまいんでは?っちゅうのは間違いか(汗) (しょうまる)
2010-01-03 13:24:00
やっぱそば粉から厳選しないとダメですね・・・。
あたしは店で売ってるごまそば食った・・・超うまかった!
返信する
忘れた結婚指輪取りに行くせしおさんが何か素敵!(*^_^*) (あくてぃー)
2010-01-03 13:33:00
蕎麦って、お店でしか食べたことないし、
自分で打つなんて尊敬に値する!(*^_^*)
お疲れさまでした!
キャロちゃんも留守番ご苦労様にゃん!
返信する
地元産のそば粉の8割そばを奮発して年越しそばにしたけど、やっぱりイマイチでした。ゆで方も悪かったのかなあ。 (くうぼんやり)
2010-01-03 13:51:00
そばを打てるなんてかっこいい。うん、頼りにされるよ、これは。
返信する
昔旦那がそばを打ったけどぼろぼろでした(;¬_¬)。。。 (がちゃぽん)
2010-01-03 14:37:00
うどんよりそばは難しいですよね
そば粉から選ぶとなるともっと大変そう…
返信する
見た目は ばっちり なんだけれどな~・・ぼそぼそ?! (下僕母さん)
2010-01-03 14:46:00
それにしても 何でも作れるって凄い!
私は 買い物に行く気力も無かったし 家族も不在だったんで 蕎麦食べないで終っちゃいましたわ
1度 うったら 毎年 うつことになるわね・これは・・・
凸!
返信する
お蕎麦って難しいイメージなんで、やっぱりアタシにはムリなんだんぁ☆ (さえ)
2010-01-03 15:27:00
キャロちゃん、明けましてオメデトウ!今年もパパちゃんのお相手ヨロシクね(*´艸`*)
返信する
手作りって素材選びが大事だと思います~。 (マリナママ)
2010-01-03 16:53:00
私も、あれこれ作りますが、やっぱり素人なので、とりあえず材料だけはいいものを選んじゃいます(笑)
農協でそば粉買えるんですね~いいなぁ~♪
今年はリベンジ頑張ってくださいね☆
返信する
Unknown (タカ)
2010-01-03 19:50:00
そば打ちは何度かやったことあるけど、たぶん8:2の割合の粉でやったと思うわ。そば粉だけだと、そんなにまずいのね。10割蕎麦という名前で市販されてるものは、何か入ってるんだろなあ。
返信する

コメントを投稿