ここ数年、年越しそばは手打ちでやっていました。
農協で地元産のそば粉を買ってたのですが、今年は生憎買い忘れていました。
30日に農協に行ったら、すでにもう売り切れだって・・・
私はすっかり諦めて、今年は乾麺の蕎麦か、スーパーの生麺のそばで年越し蕎麦だ!
って思っていました。
正直言ってその方が楽だし、私も飲んだくれていられる。
何か知りませんが、今年はかみさんが妙に張り切ってまして、「粉無いし、これから打つったって大変だべ?」って言うけど聞かないかみさんです。
「私が打つから!」って・・・
スーパーでそば粉見つけてきた。
「つなぎは強力粉か中力粉使うんだぞ。」って教えたのですが、スーパーには薄力粉しかない。
「諦めたら?」
「じゃ、十割蕎麦にする!」って・・・
おいおい・・・
年の瀬の迫った23時20分頃。
飲んだくれていた私はかみさんに引っ張られ、実家の流し場には、いつの間に車に積んで運んできたのか?私のそば打ちセットが据えられておりました。
「どうやんのか教えて・・・」って言うけど、結局「私に打て。」って事なのね。
十割蕎麦なんて打った事無いし、「こんなの無理!」って思ったのですが、
水回しして練ってるとこれが意外と固まってくる。
「え?十割蕎麦ってこんなに簡単なの?」
って思うくらい素直にそば粉はまとまって、上手いことくくりが出来てしまった。
もうちょっと水が多い方が、のすにはやりやすかったかも?
そう思ったけど、何とか薄く延ばして、割とまともに蕎麦が出来上がってしまった。
難しいと思って、端からやらなかった十割蕎麦。
何だ!簡単じゃん!って思ったのですが・・・
食ってみて解りました。
この蕎麦不味い ドヨォォ─(lll-ω-)─ォォン
そりゃ、打ち方の技術的な問題も有るかも知れませんが、そば粉自体が不味すぎる。
「そば粉100%」って書いてあったけど、絶対つなぎで何かが入ってる。
何だか解らないけど、とにかく美味しくない物が混じってる。
茹で上がりの麺の艶も変だった・・・
乾麺の蕎麦とか、緑の○ぬき食べれば良かった・・・
夕べかみさんの実家で食べた乾麺の蕎麦が、ものすごく美味く感じました。
ま、悔やんでも去年の事ですから・・・
もう一回良いそば粉買ってリベンジしたいと思う私です。
大晦日、元旦、昨日と夜は一人で過ごしたキャロです。
今日はかみさんが仕事で、ヤット君は義弟が「レイトン教授」の映画に連れて行ってくれたので、キャロと二人の日曜日です。
このまま飲んだくれてしまおうかと思ったのですが、蕎麦打つときに外した結婚指輪を実家に忘れて来てしまった。
取りに行って来なくっちゃ。
キャロ・・・
しばらく留守番頼むぞ。
お蕎麦美味しそうに見えますよ~。
あたしは店で売ってるごまそば食った・・・超うまかった!
自分で打つなんて尊敬に値する!(*^_^*)
お疲れさまでした!
キャロちゃんも留守番ご苦労様にゃん!
そば粉から選ぶとなるともっと大変そう…
私は 買い物に行く気力も無かったし 家族も不在だったんで 蕎麦食べないで終っちゃいましたわ
1度 うったら 毎年 うつことになるわね・これは・・・
凸!
農協でそば粉買えるんですね~いいなぁ~♪
今年はリベンジ頑張ってくださいね☆