ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

買ってまで・・・

2013年07月05日 11時58分33秒 | せしお食堂
イメージ 1

母がご近所さんから貰ったからと、我が家にもお裾分けしてくれました。


産地だけど、さくらんぼはお高いですから、贈答用には買っても、自家消化用には中々買わないのがさくらんぼだなー


美味いけど、私は2~3粒しか食べないかな?


これは佐藤錦かな?甘くて美味しいけど、どっちかって言うと酸味が有ってさくらんぼらしい味がするナポレオンのほうが私は好きかも・・・


どっちにしろ、買ってまで食べませんが・・・




イメージ 2

昨日のおかずにヒョウの御浸しが有りました。


最強の雑草と言われ、そこいらへんの畑のあちこちに出ています。
正式名称はスベリヒユって雑草だそうですが、辛子醤油で食べると美味い。


どこにでも生えてるし、人様の畑から採っても起こられることも無い雑草ですが、昨日の御浸しはかみさん、スーパーで買ってきたようでした。


その辺に生えてるんだから買ってまで食わなくても?と思ったのですが、採って洗ってる暇がなかったけど、かみさんどうしても食いたかったようです。


どこにでも生えてる雑草だから、買っても安いものだけどね(笑)

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サッポロ一番 担々麺 | トップ | 最近、流行ってる? »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほんとに食べるんだ(笑) (笹丸)
2013-07-05 13:29:00
ケンミンショーでやってたのだよね?
返信する
ヒョウって番組で紹介してるのを見た事あります。その時は言ってなかったと思うけど… (ジャノメ南国店)
2013-07-05 13:30:00
スベリヒユってすぐに根が付く可愛らしいお花が咲く、あれと一緒
よく苗()を売ってますが…
返信する
ヒョウって初めて知りました。 (YOKOママ)
2013-07-05 13:49:00
お浸しにいいんですね(^。^)y-.。o○
食べてみたいですね。
ナイス
返信する
意地になって引っこ抜く草の一つです。(笑) (はなまき)
2013-07-05 15:04:00
山形では、食用なんですね。
所変われば、有難い草なんですね。(^ー^)
返信する
さくらんぼは、頂いて食べるものだと茶子さんも思います。が・・・ (茶子)
2013-07-05 17:15:00
どこからも来ません。
返信する
スベリヒユって食べられるの?畑でいくらでもとれます。 (たんぽぽママ)
2013-07-05 20:47:00
雑草で抜いています。食べてみよう。
返信する
お浸しになってる状態じゃ、どんな雑草かわかんなくて、ネットで調べてみたら、「あ~、コレか!」ってわかった! (めろりん)
2013-07-05 21:08:00
へぇ~~~、あの雑草食べられるんだ!??知らなかったぁ~!
でも・・・たぶん・・・食べない。。(笑)
返信する
さくらんぼ美味しそうです^^ (あくてぃー)
2013-07-05 22:39:00
いいなぁ~
ヒョウ???
初めて知りました!
どんな雑草なんだろ?
気になる~
返信する
そろそろ我が家にも、さくらんぼ旋風(爆)が来そうです~。 (マリナママ)
2013-07-05 23:32:00
スベリヒユ、何かで名前を聞いたことはあるのですが、スーパーで帰るんだ!
こっちでは野草ものはタラの芽とかゼンマイまですわ~。
返信する
庄内では「すべらんしょ」って言います。この間、ばーちゃんが干してました。 (☆ かりん ☆)
2013-07-06 01:44:00
我が家のもあげようか?って言ったら、人の家のまではいらないと言われました。
雑草だしね(笑)
ちなみに、受験生に食べさせます。すべらないようにって。
我が家の息子には食べさせ無かったから落っこちたのかも(笑)
ただ、生のを調理されているのは初めて見ます。
返信する

コメントを投稿