毎日の、おさんどんして4日目です。
初日29日の夜は、かみさんが買っていた鶏の手羽元で鶏大根を作りました。
圧力鍋で作ったので、骨の実離れ具合もよろしく、骨も食えるくらい柔らかく出来上がり、「母ちゃんが作ったのより美味い!」と、息子は喜んで居りました。
翌30日朝は目玉焼き焼いて、あとは残りものでOK。
昼は何喰ったっけ?
夜は鯖の干物を焼こうと思って買って来ていたのですが、義母が焼き魚を差し入れしてくれまして、干物は冷凍保存へ回しました。
オカラのサラダを作っておかずにしつつも常備菜に回す。
オカラのサラダに入れるつもりで切ったタマネギが、余ったのでジャガイモと味噌汁にしました。
昨日の31日の朝はやっぱり残りもの食べて、昼はスーパーで弁当買って来ました。
夜はかみさんが買い置きしていたひき肉を、ネット検索してキャベツとタマネギと炒め料理作りました。
キャベツを切り過ぎたので、味噌汁の具に回しました。
今朝は冷凍していた干物のサバを焼いて、あとは残りものでご飯。
昼はかみさんが買っていて大分前に賞味期限が切れていた赤飯のセットを炊いて食いました。
賞味期限切れていても美味かったです。
夜は冷凍餃子を焼くことにしましたが、餃子だけじゃ何なので、冷蔵庫の野菜室に人参とゴボウが有ったのできんぴらごぼう・・・
人参の方が多かったので(;^_^A「きんぴら人参午房入り」作りました。
調理は面倒無いけど人参と午房を切るのが大変ですな。
これも常備菜にするべく、いっぱい作ったので明日以降も食べられます。
こんなに料理しているのに写真を1枚も撮って無かった(;^_^A
今日作ったきんぴら人参午房入り(笑)
ブログの為に今撮りました。
煎りゴマが無かった~(´;ω;`)ウゥゥ
明日買って来ましょうかな?
午後からちょこっと実家の様子を見に行ってきました。
雪解けは大分進んでおりました。
玄関前にはまだ雪が残っていましたが、家の中にも問題なく入れるように成っていましたね。
去年のお盆とか、実家に行った時に気が付いていなかったのですが、私の部屋の窓のすぐ上にスズメバチが巣を作っていました。
結構大きいのが、網戸はしていたけどお盆に泊った時には窓を開けていた筈なのに全く気が付きませんでした。
やばかったな~(;^_^A
今年また同じ巣に蜂が入るって事は無いので安心ですが、念のために落とすか?
そのままにしておくか?
どうしましょうかな?
写真が無くて残念だったけど美味しそうなのが想像できます(^^)
この季節になっても雪は残ってるんですね。
それにもビックリしたけど、大きな蜂の巣にもビックリしました〜💦
こんばんは
毎日の食事づくり、立派に引き継いで
おられて すごいです!
ウチの家で、わたしが骨折した時の食事係は、息子でした。(主人には無理です笑)
早く、ご家族団欒の食事が出来るといいですね!
ハチの巣怖いですね〜😵
残りの食材の使い道まで計算して見習わなくちゃです。
おからサラダ作ってくださって嬉しいです(*^-^*)
スズメバチの巣、自分で方しちゃうのは怖いですね…(>_<)
その言葉、久々に聞きました~
何かとっても良い響きに聞こえました。
私以上に真面目なおさんどん
奥様もゆっくり寝ていられますよ。
早く回復されますように~(*´▽`*)
私がコロナの時は旦那も発症して、
結局私は一日しか休めなかったもん!
いまだにその事恨みに思ってる(笑)
でも、消えるの早いですね。
旦那さんは再教育しないと(笑)
スズメバチの巣、去年のお盆に泊った時に有ったはずなんだけどね~
気が付かなかったな~
かみさんの買い置きの食材無駄にしたくないし、私の小遣い減らしたくないし(笑)
蜂が居なければ巣は別に怖くないけど、取れるかな?