実家のご近所さんからちょっと太めのキュウリを貰ったので、今年も『きゅうりの佃煮』を作りました。
レシピはこちら・・・
きゅうりはスライサーで薄切りにするので良いのですが、生姜と人参を細切りにするのが普段包丁を使わない私にはめんどくせ~~~(笑)
きゅうりは、やっぱり本当はもうちょっと厚めの1~2ミリで切った方が美味いんじゃないか?っては思うのですが・・・
厚めに切れるスライサーって無いですかな?
材料全部フライパンに入れて汁気が無くなるまで炒め煮にしましょう。
仕上げに胡麻なんかもたっぷり入れた方が美味いと思います。
うん、今年も美味く出来ました。
今回はキュウリ2キロ分。
あっと言う間に食っちまうのですが(笑)
お盆用に冷凍しました。