ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

キュウリの一本漬け

2018年07月25日 18時20分00秒 | せしお食堂
イメージ 1

ここ最近ですが、ほぼ毎日ご近所のサンバー君の元オーナーさんが採れたてのキュウリを持ってきてくれます。


大体、一回につき6~7本。


我が家3人ですから、毎日2本ずつ食わないと消化し切れません(笑)


切って漬ける浅漬けだと一本は食えないと思うので、一本漬けにしてみました。


キュウリの皮を適当にピーラーで剥いてまな板の上で塩降って板刷りにします。


あとは保存袋に入れて、ネットで見たレシピでは昆布と唐辛子入れてましたが、米沢人はこれです。


イメージ 2

平山孫兵衛商店のうまいたれ。


ようは出汁醤油ですがこれが美味いんだな。


イメージ 3

一日くらいだとまだちょっとしょっぱみが足りませんが、二日目ぐらいが食べごろかも?


割りばし刺して、丸かじりで・・・




これが、酒が進む!(笑)
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする