子供の頃から好きだった訳じゃないと思うけど、結構な辛いもの好きです。
あ、でも「辛いからたべな~い!」と言った記憶は無いですな。
ワラビの御浸しを辛子醤油で食べるのは好きだったし、盆と正月に母の実家に行った時くらいしか食べられなかった刺身にも、ワサビは付けて食ってた気がする。
世の中には何でこんなの作ったの?ってくらい辛い物って有りまして、30年前くらいに誰かからお土産に貰って食べた、一味だか?七味だか?を真っ赤にまぶした煎餅・・・
これがしゃっくりが出て、体中から汗が噴き出すほど辛くって、辛いんだけどやめられない・・・
結局誰も食べなくって一人で一袋全部食べたっけ。
また食べたいけど、ああいう煎餅は、そこらのスーパーじゃ売ってないんだよな~
あと、10倍辛いってレトルトカレー
あれも「辛いったって所詮はレトルトカレーじゃろ?」と舐めてかかりましたら、一口舐めてベロがしびれました。
あれもヒーヒー言いながら食べたっけ。
最近だとカップ焼きそばの激辛ね。
あれをつまみにビールを飲むのが好きじゃ~♪
あと、あれもね。
獅子唐のてんぷらに1~2本激辛のが混じってるのが好きじゃ。
最近は滅多に入ってないから食べ終わってがっかりする。
混じってた激辛獅子唐は油断して食べているから余計に激辛に感じます。かみさんに当たると悲鳴上げて流しに走って吐き出してますな。
まるでロシアンルーレット(笑)
私に当たらず、辛いの苦手なかみさんに当たる確率が高いのはなぜ?
そんな訳で(どんな訳じゃ?)我が家の食卓にはいつでも私の手の届くところに大辛唐辛子とタバスコが置いてあります。
この唐辛子を味噌汁にパパッと一振り。
そんなに激辛に成るほどは入れませんが、ちょっと入れると味噌汁が美味くなる。
先日、かみさんが留守の時に昼食を食べようとしたらこの唐辛子が見当たらない。
掃除してどこかに仕舞っちゃったのだろう?
「唐辛子は~?」とわざわざ電話するのも何だし唐辛子無しで食べようとするのですが、やっぱり何か物足りない。
台所のあちこち探しても見つからない。
諦めて食べるのですがやっぱり何か物足りない・・・
「もしやかみさんの事だから・・・」と冷蔵庫を探しても見つからない・・・
諦めて食べるが落ち着かない・・・
探しても探しても、結局見つからなくて・・・
すっかり冷めた味噌汁で昼飯を食うことに成ったのでした・・・
ちょっと唐辛子中毒ですかね?