ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

メモリークラフト5150

2013年04月06日 17時20分30秒 | 美心屋日記
イメージ 1

 
4月に入ってから何やかやと忙しかったのですが、昨日今日は久々にお客様からの電話も少なく、溜まってたミシン修理をしておりました。
 
そのうち2台はどうやらヘビースモーカーの方が家族にいるらしく、ミシンの中までヤニ臭くなっていました。
 
臭いだけじゃ無くヤニ汚れが中にも相当入ってますから落とすのも大変だった。┐( ̄ー ̄)┌
 
 
閑話休題
 
 
このメモリークラフト5150のお客様はタバコはお吸いに成りません。
 
買って頂いてから10年くらい経つのかな?
 
先日ボタンホールが上手く出来ないって事で伺って、釜掃除してボタンホールのやり方をもう一度説明して、でまぁ・・・
 
5150を下取りして、ホライゾン メモリークラフト7700に買い換えませんか?とお勧めしたところ・・・
 
 
「じゃあ、そうしようか。」って事に成りました。
 
5150が壊れてもいないのに買い換えて頂けるとは思わなかったので逆に焦りました(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
 
3日の日に納品して5150を引き上げて来たのですが、ミシンを良く使うお客様ですからボディーに傷は有るもののミシンの中に埃は溜まって無いし、軽く磨くだけで立派な中古ミシンに成ります。
 
メモリークラフト5150は良いミシンです。
私がミシン屋に成ってから、一番台数を売ったミシンかもしれません。
 
スタートストップボタンや返し縫ボタンなどの手元スイッチが小さい事以外は何の不満も無い、私のお気に入りのミシンです。
 
現行機種のシェーネⅡ5350より絶対5150の方がしっかりしてて良いミシンだと私は思います。
 
 
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白くまラーメン?

2013年04月06日 08時29分11秒 | せしお食堂ラーメン館別館
イメージ 1
 
ドラッグストアのワゴンで売られていたのですが、マツコ・デラックスがテレビで食べて「まるで生めん。美味い。」と言っていたとか・・・
 
 
 
イメージ 2

 
油で揚げないノンフライめんですが、茹でる前はポロポロ崩れやすいタイプ?
 
 
イメージ 3
 
茹で時間は4分半で3分は麺をほぐさないでそっと茹でて置く。
 
崩れやすいから触っちゃいけないのでしょう。
 
 
イメージ 4
 
茹で上がるとなるほど生麺みたい。
 
細麺だけどしっかりコシが有る。
 
そりゃ、お店で食べるラーメンには敵いませんが生麺と間違えるってのは有るかも?
 
スープの香り、麺をすすった時の香りはあれです。
 
お店の生麺じゃ無くて、土産物とかスーパーの生麺コーナーで売ってる生麺の粉の香りがします。
 
茹でた後に湯切りしてスープは別のお湯で作ったらもっと美味く成るかも?
 
美味いけど、袋麺で178円は高いべ?
 
 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする