ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

古川農園

2011年05月05日 23時06分23秒 | せしお食堂ラーメン館
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3日に十三参りに行ったのですが、虚空蔵様に行く前に腹ごしらえ。
会津若松の『古川農園』に行ってきました。

ここ、何屋さんだと思います?

手書きのやさい、くだものの看板が目印なのですが・・・


正面に回るとこの暖簾が有ります。


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暖簾が無かったら、そもそもここに立ち寄る人も無いのでしょうが・・・

店の名前と看板からして、元々は農家直売の八百屋さんだったのでしょうな。

こういう作りの店なのに、会津ではかなりの有名店?
ひっきりなしにお客さんが来ますし、並んで待ってる人もおりました。

メニューはこちらです。

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ラーメンと手打ちラーメンはどう違うのだろうか?

ヤット君が「手打ちラーメンを食べて見たい。」と言うので、聞いてみましたが、簡単に言うと麺の太さの違いだそうです。

普通に注文すると細麺に成るけど、100円増しですべてのメニューが手打ちの太麺に成ると・・・

かみさんが普通のラーメン、ヤット君が手打ちラーメン、私は肉そばを手打ちでいただきました。


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ふわトロのチャーシューがどっちゃり入っております。


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麺は手打ちで手切りなのでしょうか?
一本の麺にも太い所と細い所が有る変わった麺です。

もっちりとして、美味いのだけど、麺の太さがこうも違うと茹で加減がなー
細い所は柔らかいのに太い所が固かったり、あんまりこういう麺は私の好みでは無いですな。

かみさんの普通のラーメン少し貰って食べたけど、そっちの方が美味しいって思いました。

スープも美味しいのですがちょっと脂っこいかな?
会津の人は、醤油でも味噌でもラーメンにはたっぷりと酢を掛けて食べると言ってたのを思い出し、テーブルに有った酢をたっぷりと入れて見ました。

何か、味が引き締まって美味しく成ったと思います。

もしかしたら、酢を入れて食べることを計算してスープの味を決めているのかもしれませんな。

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決死の覚悟

2011年05月05日 09時51分51秒 | 日記
イメージ 1お昼から町内会の花見です。
役員の私は、決死の覚悟で椎茸を採集しております。

喰うのはご勘弁を?( ̄口 ̄)
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