ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
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ダダの手料理

2006年07月10日 01時30分40秒 | せしお食堂
この前、会議で郡山に行った時、無印良品に寄って見たんです。


毎度の会議では寄り道する時間なんて無いのですが、今回は新幹線の到着時間と会議の始まる時間が合わなくて、郡山の駅前ふらついたんです。


持って行った文庫本は読み終えちゃったし・・・



地元には無印良品無いですから。


ファミマで極一部、ノートとかの文具類は扱ってるけど、随分色んな物売ってるんだとびっくりしました。




安いし。




その時買ったのが、罫線無しのノートとシャーペン(会議なのにメモる物忘れていったので)買って、
一緒に買ったのがグリーンカレーです。



イメージ 1


材料とか分量は書いてあったし作って見ました。


以下レシピです。
①ココナッツミルクを50CCのぬるま湯で溶かしておく。


     ハイ
②鶏肉300g。


     300g丁度は売ってないから、多分450グラム位使ったな
③野菜はジャガイモ2個、玉ねぎ2分の1個、ししとう8本、マッシュルーム。


     ジャガイモ2個、玉ねぎかみさんの使いかけが4分の3有ったからそのまんま。
     ししとう無かったからピーマン2個、キノコ嫌いだからナス2個。
④肉とジャガイモ、玉ねぎをサラダ油で3~4分炒める。


     サラダ油より、私の好みでバターで炒めた。



⑤水を400CCとグリーンカレーミックスを加えて15分煮込む。


     大体そのぐらいかな~適当に、ブログ見たり、ヤット君と遊んだりしながら煮込んだ。
⑥ココナッツミルクと、ナムプラーと残りの野菜を入れて煮込む。


     うん、そうやった。
⑦火を止めて唐辛子を散らして出来上がり。





イメージ 2







トロミの付いた、「こくまろ」とか「バーモントカレー」に慣れた私には不思議な味なんだけど、




美味い。





さすがにヤット君には辛すぎると思ったのでヤット君のはレトルトの「Curry屋カレー」(漢字が変換出来ん)の中辛。


ラッキョウ添えて出来上がり。


もっと辛いかと思ったけど、辛いもの好きの私には少し物足りないけど、辛美味い。



今度は、レッドカレー作って見よう。


コメント (4)
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