薪ストーブを新調しました。これで4代目。

これ、上から見ると昔の掛け時計の形に似てるので、時計型薪ストーブっていうタイプで、今回ステンレスに耐熱塗装をしたのを購入。

最初は煙突を含めても1 万円しない一番手軽な鉄製。

3代目でちょっと高価なステンレス製にバージョンアップして、今回更にバージョンアップ。

未使用の状態だと内部はぴかぴか。

ストーブに合わせて煙突も新調、取り回しも変更して、真っ直ぐ上に伸ばしました。

塩ビの屋根のストーブの上だけ鉄製(ガルバリウム鋼板)に換えて穴を開けました。これで屋根の下に煙がこもることは無いし、煙突にススが詰まることも減るでしょう。

火入れ。

ストーブには焼き魚が一番似合いますね。^_^


これ、上から見ると昔の掛け時計の形に似てるので、時計型薪ストーブっていうタイプで、今回ステンレスに耐熱塗装をしたのを購入。

最初は煙突を含めても1 万円しない一番手軽な鉄製。

3代目でちょっと高価なステンレス製にバージョンアップして、今回更にバージョンアップ。

未使用の状態だと内部はぴかぴか。

ストーブに合わせて煙突も新調、取り回しも変更して、真っ直ぐ上に伸ばしました。

塩ビの屋根のストーブの上だけ鉄製(ガルバリウム鋼板)に換えて穴を開けました。これで屋根の下に煙がこもることは無いし、煙突にススが詰まることも減るでしょう。

火入れ。

ストーブには焼き魚が一番似合いますね。^_^
