シーバス世を泳ぐ

旅行や美味しいもの、ときどき政治や経済などのお堅いネタ…思いのままに書き綴ります。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

京夕け善哉(9 )

2014-01-31 21:37:44 | Weblog
水菓子は、みかんのコンポート。筋を取り除いた丸ごとのみかんです。これも、手間が掛かっていますね。ジュレには、細かくされた乾燥したみかんの皮が混ぜられていて、微かな苦みが良いアクセントになっています♪

今夜も、大満足な内容でした。本当にオススメなお店です♪♪♪半年後、またお世話になります(笑)。
コメント

京夕け善哉(8 )

2014-01-31 21:33:14 | Weblog
食事。いつもどおりに、漬け物は差し替えてもらいました。あぶった海苔ときんぴらごぼう。美味で、珍しく御飯をお代わりしてしまいました(笑)。
コメント

京夕け善哉(7 )

2014-01-31 21:30:23 | Weblog
煮物。こちらも節分仕様ですね。枡に見立てた大根の中に、煮豆が入っています。梅の形に切り抜いた人参が梅で味付けされています。かなり、手間を掛けた一品だと思います。
コメント

京夕け善哉(6 )

2014-01-31 21:26:43 | Weblog
焼き物は銀ダラ。ここから、新潟の酒・麒麟山に♪
コメント

京夕け善哉(5 )

2014-01-31 21:24:47 | Weblog
お造りは、鮪、若狭の鯛、イカです。これは、いつもどおりでしょうか。
コメント

京夕け善哉(4 )

2014-01-31 21:23:04 | Weblog
椀物は、蛤のしんじょう。上蓋の裏には桜が。ここでも、春を感じさせています。
コメント

京夕け善哉(3 )

2014-01-31 21:20:33 | Weblog
八寸は、鰯などの節分を意識したもの。梅を模した百合根もあり、間もなく訪れる春を感じさせます。
コメント

京夕け善哉(2 )

2014-01-31 21:16:45 | Weblog
先付けは、このわたと蕪の摺り流し。最初の酒は、佐々木蔵之介の実家の聚楽第にしました♪
コメント

京夕け善哉(1 )

2014-01-31 21:13:56 | Weblog
京都初日の晩御飯は、定番のこちら『京夕け善哉』さんです♪
コメント

OKU(2 )

2014-01-31 15:08:25 | Weblog
こちらは、相方が頼んだ抹茶パフェ。前のOKUパフェの変形ですかね。
コメント