シーバス世を泳ぐ

旅行や美味しいもの、ときどき政治や経済などのお堅いネタ…思いのままに書き綴ります。

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大晦日

2012-12-31 20:17:55 | Weblog
今年も最後の日となってしまいました。今年は厄が明けたはずなのに病院通いの年でしたが、中でも、肺の影にはビビりました。結局は原因不明で、「癌と結核ではないですね。肺炎だったのかなぁ?」という曖昧な結果で終結…。その他にも二つの病名で、今でも病院に通っています(苦笑)。それでも今年は、再び酒を呑めるようになりました♪京都で呑んだ『天福』に、横浜で呑んだ『酔鯨』は私の好きな日本酒レパートリーに新たなエントリーとなりましたね。酒が呑めるのも、ある程度健康になったからで、昨年よりは運気が上向いているようです(笑)。

さて、今年も御愛読いただいてありがとうございました♪こんな私の記事を毎日御覧いただいている方には、本当に頭が下がる思いです。来年も宜しくお願いいたします。では、良いお年をお迎えください♪♪
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東京駅

2012-12-29 22:24:19 | Weblog
今夜は、とある会合があって丸ノ内界隈に行ってきました。せっかくなのでリニューアルされた東京駅を見に行くと、すごくキレイになっていてビックリ!「ディズニーランドホテルみたい!」とは相方の感想。いや、ディズニーランドホテルが東京駅みたいなのでは…思ったけど言いませんでしたよ(笑)。3Dマッピング?なんて奇妙なイベントをやらなくても、そのままの東京駅で十分に絵になりますよ。
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おさ亭(訂正)

2012-12-23 22:10:05 | Weblog
相方によれば、最初の脂身は鶏ではなく、鴨の脂身だそうです。
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霧笛楼の横濱白煉瓦

2012-12-23 21:53:37 | Weblog
私の横浜土産といえば、霧笛楼の『横濱煉瓦』です。チョコの濃厚な味がたまらない焼き菓子ですが、その横濱煉瓦にホワイトチョコバージョンができました。その名も『横濱白煉瓦』。横濱煉瓦と違い、ホワイトチョコは上だけで濃厚さには欠けますが、なかなか美味でした。私としては、横濱煉瓦をオススメしますけど(笑)。
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ゆずのシンギングツリー

2012-12-23 08:53:17 | Weblog
二人組の歌手『ゆず』がプロデュースしたクリスマスツリー。15周年記念らしいです。パンパシをクイーンズスクエアの方から出たら、やたらと人だかりができていて、ゆずの歌が流れていたので「???」な感じでした。後から、ゆずのツリーだと知って合点が。25日まで飾られてるらしいですよ。
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おさ亭(6 )

2012-12-22 20:27:21 | Weblog
椎茸と春菊を食べ終えると、鴨しゃぶ用の出汁が投入され、いよいよ合鴨様の登場♪他にはエノキと水菜が。鴨は火を通し過ぎると硬くなるため、最長で10秒程度で山椒を付けて、大根おろしで食べます。これが実に美味で、「参りました!」と言いたくなる味。結局、最初にじっくりと出した鶏肉の脂身の味が、最後まで利いている感じ。終始、女将の指示に従い、食べていくスタイルですが、これが黄金律なんでしょう。実に美味な、初めて食べる鍋でした♪♪これだけ食べて呑んで、相方と二人で10500円は実にお得ですね!オススメの店です♪♪♪
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おさ亭(5 )

2012-12-22 20:14:48 | Weblog
出汁が出たら、小さくなった鶏肉は出してしまいます。捨ててもいいのですが、カリカリになったところが美味いという人も居るとのことで、「よかったら、お塩でどうぞ」と置いていかれました。これがなかなか、お酒に合ってグッド♪脂の出汁が残った鍋には、椎茸と春菊が入ります。これを大根おろしに醤油を掛けたものに漬けて食べるのですが、これがとても美味~♪♪何て言うか、全てが合わさって、この味が出来上がるように計算されてるんだなぁと思い知らされる出来栄えです。
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おさ亭(4 )

2012-12-22 20:04:36 | Weblog
おさ亭に来て、これを頼まない人は居ないだろう『鴨鉄』。鉄鍋で合鴨(真鴨+家鴨)を美味しく食べるために、オーナーが考案したオリジナルの鴨鍋だそうです。まずは、出汁を取るための鶏肉の脂身を20分かけてじっくり焼きます。
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おさ亭(3 )

2012-12-22 19:56:10 | Weblog
鴨鍋の前に頼んだ真鯛のカルパッチョ。あと、ざる豆腐を頼みました。お酒は、浦霞(宮城)→酔鯨(高知)と冷やで各1合。
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おさ亭(2 )

2012-12-22 19:52:50 | Weblog
お通し。ずわい蟹の茶わん蒸し。美味~♪
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