いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

オクラトロトロ丼・・・飯村直美料理教室

2010-07-28 16:56:48 | 飯村直美料理教室

「オクラトロトロ丼」です。
たくあんには驚きました!!

オクラトロトロ丼

材料(5人分)

オクラ・・・・・・・・・・2ネット
長いも・・・・・・・・・・300g
たくあん・・・・・・・・100g
青じそ・・・・・・・・・・10枚
白ゴマ・・・・・・・・・・少々
鰹節・・・・・・・・・・・少々

調味料

だし汁・・・・・・・・・・150cc
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・少々

麦ごはん・・・・・・・5人分

作り方:

1)オクラは塩もみしてから、1分30秒茹で、冷水に放し、水気を切ってから、
  小口切りにします。

2)長いもは皮をむき、すりおろしておきます。

3)ミキサーに 1)のオクラを入れ、「調味料」を合わせ作ったものを半量入れ、
  まわし残りの「調味料」を入れ、
   次に 2)の長いもを加え、全体にフワッとなるまでかけます。

4)たくわんはあられ切り、青じそもあられ切りにし、
  水に放しアクを取って水気を切ります。

5)麦ごはんの上に 3)を乗せ、
  その上にたくあん、白ゴマ、鰹節、青じそを飾ります。

どうです。
夏の食欲増進に最高ではありませんか。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いわき・じゃがいもの収穫第... | トップ | 鶏もも肉のバルサミコ風味・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飯村直美料理教室」カテゴリの最新記事