「オクラトロトロ丼」です。
たくあんには驚きました!!
オクラトロトロ丼
材料(5人分)
オクラ・・・・・・・・・・2ネット
長いも・・・・・・・・・・300g
たくあん・・・・・・・・100g
青じそ・・・・・・・・・・10枚
白ゴマ・・・・・・・・・・少々
鰹節・・・・・・・・・・・少々
調味料
だし汁・・・・・・・・・・150cc
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・少々
麦ごはん・・・・・・・5人分
作り方:
1)オクラは塩もみしてから、1分30秒茹で、冷水に放し、水気を切ってから、
小口切りにします。
2)長いもは皮をむき、すりおろしておきます。
3)ミキサーに 1)のオクラを入れ、「調味料」を合わせ作ったものを半量入れ、
まわし残りの「調味料」を入れ、
次に 2)の長いもを加え、全体にフワッとなるまでかけます。
4)たくわんはあられ切り、青じそもあられ切りにし、
水に放しアクを取って水気を切ります。
5)麦ごはんの上に 3)を乗せ、
その上にたくあん、白ゴマ、鰹節、青じそを飾ります。
どうです。
夏の食欲増進に最高ではありませんか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます