「豚しゃぶのトマト酢」です。
きれいに料理できました。
今月の飯村直美料理教室でした。
今回は
全員そろい活気があふれました。
☆豚しゃぶのトマト酢
☆オクラのトロトロ丼
☆鶏もも肉のバルサミコ風味
☆さやいんげんとトマトの中華炒め
の4品を作りました。
豚しゃぶのトマト酢
材料:(6~8人分)
豚バラシャブシャブ用・・・・・450g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
サンチェ・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
万能ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・4本
調味料
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
米酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
薄口醬油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方:
1)調味料でトマト酢を作ります。
トマトはトマトを湯むきして、種を取り、1cm角に切ります。
にんじんは、熱湯に30秒茹でて冷水に落とし、すりおろします。
残りの調味料とトマト、にんじんをよく混ぜて、冷蔵庫で冷ましておきます。
2)玉ねぎは繊維を切るように薄切りにし、冷水にさらします。
サンチェは洗って手で適当な大きさに切り、冷水に浸します。
万能ネギは長さ4cmの斜め切りにします。
3)豚肉は塩少々振り、沸騰しましたら(沸騰したまま入れない。
一度火を止めます・・・・・肉が柔らくなるためです。)
酒を加え、少し火を弱めた中に加えシャブシャブしざるに上げ
水分を押さえておきます。(80度~85度で、沸騰させない。)
4) 2)の玉ねぎ、サンチェの水木を切り、3)の豚肉、万能ねぎと合わせ、
1)のトマト酢を加えて和えます。
おいしく出来上がりました。
季節のトマトを使い
色鮮やか・夏バテ防止で
おいしくいただき、
1ヶ月間の空白中の話題で
おおいに盛り上がる飯村直美料理教室でした!!
これから、
配偶者の実家に借りています畑の「じゃがいも」収穫の第2弾です。
今日で終了予定です。
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