いわき・うぶすな広場だより

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豚しゃぶのトマト酢・・・飯村直美料理教室

2010-07-28 04:34:16 | 飯村直美料理教室

「豚しゃぶのトマト酢」です。
きれいに料理できました。

今月の飯村直美料理教室でした。
今回は
全員そろい活気があふれました。

☆豚しゃぶのトマト酢
☆オクラのトロトロ丼
☆鶏もも肉のバルサミコ風味
☆さやいんげんとトマトの中華炒め
の4品を作りました。

豚しゃぶのトマト酢

材料:(6~8人分)

豚バラシャブシャブ用・・・・・450g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
サンチェ・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
万能ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・4本

調味料

トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
米酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
薄口醬油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方:

1)調味料でトマト酢を作ります。
 トマトはトマトを湯むきして、種を取り、1cm角に切ります。
 にんじんは、熱湯に30秒茹でて冷水に落とし、すりおろします。
 残りの調味料とトマト、にんじんをよく混ぜて、冷蔵庫で冷ましておきます。

2)玉ねぎは繊維を切るように薄切りにし、冷水にさらします。
  サンチェは洗って手で適当な大きさに切り、冷水に浸します。
  万能ネギは長さ4cmの斜め切りにします。

3)豚肉は塩少々振り、沸騰しましたら(沸騰したまま入れない。
  一度火を止めます・・・・・肉が柔らくなるためです。)
    酒を加え、少し火を弱めた中に加えシャブシャブしざるに上げ
  水分を押さえておきます。(80度~85度で、沸騰させない。)

4) 2)の玉ねぎ、サンチェの水木を切り、3)の豚肉、万能ねぎと合わせ、
   1)のトマト酢を加えて和えます。
   おいしく出来上がりました。

季節のトマトを使い
色鮮やか・夏バテ防止で
おいしくいただき、
1ヶ月間の空白中の話題で
おおいに盛り上がる飯村直美料理教室でした!!

 

これから、
配偶者の実家に借りています畑の「じゃがいも」収穫の第2弾です。
今日で終了予定です。

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