いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

長崎カステラ・福砂屋をいただく・・・いわき

2016-06-12 15:41:28 | 日記

昨日、勉強会にて
東京の友人から
長崎カステラ・福砂屋さんの「手わざ」をいただきました。

朝から2時間、
草むしりの終了後
おいしくいただきました。

I さん、ごちそうさまでした。

これから
夕方から再度、草むしりを。

長崎カステラ・福砂屋さんは寛永元年(1624年)の創業ですから
すごいですね。

一貫しているものがあるそうです。

それは
手づくりによる製法だそうです。
そしてその支柱になるのが
職人の「手わざ」だそうです。
永い時の積み重ねのうちに鍛えられてきたと。

何事にも一流になるには
鍛錬が必要なのです!!

以前
妻との九州旅行で
福砂屋さんの本店・工場もお邪魔したので
懐かしかったです。

 

日めくりカレンダーより
☆慌てても、
 慌てなくても、
 時間がたつのは、一緒
   
 東京都 主婦の方

筆者の娘さんの5歳の時の一言だそうです。
これも一理かな。

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