「リンゴのゼリー」は
いつ作りましてもおいしいです。
今回もおいしく。
途中はこんなふうに。
一昨日から、
鬼のかく乱が・・・・・
7~8年ぶりの風邪か?
風邪薬も飲みました。
昨日の早朝からの仙台行きはつらかった。
帰宅後はバタンと。
今日の午前中まで寝ていました。
家の修理や受験のせいで
睡眠不足がたたったと考えられます。
大丈夫が大丈夫でなかった!!
風邪には十分ご注意を!!
<りんごのゼリー>
材料:(4人分)
ふじりんご・・・・・・1個
グラニュー糖・・・・大さじ3
レモン汁・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・3分の1C
水・・・・・・・・・・・・2分の1C
板ゼラチン・・・・・3枚
作り方:
1)リンゴはよく洗ってから、皮をらせん状にむき、
身は4つのくし形に切り
さらに幅5mmのイチョウ切にします。
2)鍋に白ワイン・グラニュー糖・水・レモン汁を入れ煮立て、
1)のリンゴと皮も加え、中火でクッキングシートをかぶせ、
ことこと8分煮ます。
3)板ゼラチンを水で戻し、2)の皮を取り出してから、ゼラチンを加え溶かし、
ミキサーで5~6秒かけ、カップに流し入れ、
冷蔵庫で煮やし固めます。
4) 3)に残った皮を少々飾りに使い、出来上がります。
新年早々の料理教室も
おいしく仕上がり
試食後の話も盛り上がりました。
今年1年
美味しいものをいただきましょう。
飯村直美先生
来月もよろしくお願いします。
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