いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

りんごのゼリー・・・・・飯村直美料理教室

2012-01-29 16:01:49 | 飯村直美料理教室

 「リンゴのゼリー」は
いつ作りましてもおいしいです。
今回もおいしく。


途中はこんなふうに。

一昨日から、
鬼のかく乱が・・・・・

7~8年ぶりの風邪か?
風邪薬も飲みました。
昨日の早朝からの仙台行きはつらかった。
帰宅後はバタンと。
今日の午前中まで寝ていました。

家の修理や受験のせいで
睡眠不足がたたったと考えられます。
大丈夫が大丈夫でなかった!!

風邪には十分ご注意を!!

<りんごのゼリー>

材料:(4人分)

ふじりんご・・・・・・1個
グラニュー糖・・・・大さじ3
レモン汁・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・3分の1C
水・・・・・・・・・・・・2分の1C
板ゼラチン・・・・・3枚

作り方:

1)リンゴはよく洗ってから、皮をらせん状にむき、
  身は4つのくし形に切り
  さらに幅5mmのイチョウ切にします。

2)鍋に白ワイン・グラニュー糖・水・レモン汁を入れ煮立て、
  1)のリンゴと皮も加え、中火でクッキングシートをかぶせ、
  ことこと8分煮ます。

3)板ゼラチンを水で戻し、2)の皮を取り出してから、ゼラチンを加え溶かし、
  ミキサーで5~6秒かけ、カップに流し入れ、
  冷蔵庫で煮やし固めます。

4) 3)に残った皮を少々飾りに使い、出来上がります。


新年早々の料理教室も
おいしく仕上がり
試食後の話も盛り上がりました。

今年1年
美味しいものをいただきましょう。

飯村直美先生
来月もよろしくお願いします。

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