いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「チキンと茄子のグリル・山椒マヨネーズ」・・・飯村直美料理教室

2019-11-22 10:00:26 | 飯村直美料理教室

「チキンと茄子のグリル・山椒マヨネーズ」を
おいしくいただく。


体に優しい!!


鶏ももも肉は、余分な脂と筋を切ります。


1㎝に切ります。

<チキンと茄子のグリル・山椒マヨネーズ>

材料(5人分):
鶏もも肉・・・・・2枚
茄子・・・・・・・4本
オリーブ油・・・・大匙3
塩・胡椒・・・・・各少々

A調味料:
マヨネーズ・・・・・大匙4
白みそ・・・・・・・小匙2
粉山椒・・・・・・・小匙2
薄口しょうゆ・・・・小匙1

作り方:

1)鶏もも肉は、余分な脂と筋を切り、両面塩・胡椒を各少々振り
 魚グリルで、皮目を上にして10分焼きます。

2)茄子は、ヘタを取り1本を立てに4等分切ります。
 フライパンにオリーブ油を入れ、
 茄子を炒め、、軽く塩・胡椒します。

3)1)の焼いた鶏もも肉は1㎝幅に切ります。

4)器に4)の鶏肉と2)の茄子を盛り合わせ
 3)の山椒ソースを付けながらいただきました。

2か月ぶりの料理教室を
季節の素材で
おいしくいただきました!!


日めくりカレンダーから

☆地球にログインした
 ばっかりだもんね
    
東京都 大学生の方

母親の背に揺られ、
物珍しそうに見つめる赤ちゃんに
彼女が言った一言でした。

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「生さんまのソテー」をおいしくいただく!!・・・飯村直美料理教室

2019-11-22 09:29:39 | 飯村直美料理教室

「さんま」の時期になりましたが、
今年は大きさが小さく
3回ほどしか食べていない。


今回のメニューです。

トマトソースを作ります。


おろし具合はいかに。


焼くだけでなく一工夫料理を。


きれいに焼けたかな。


おいしく焼けました。

<生さんまのソテー>

材料:(5人分):

生さんま・・・・・・5尾
薄力粉・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・適量
バター・・・・・・・20g
パセリみじん切り・・少々

A(トマトソース):
カットトマト缶・・・・1缶
玉ねぎのみじん切り・・4分の1個
にんにくのみじん切り・1かけら
塩・胡椒・・・・・・・各少々
砂糖・粉チーズ・・・・各小さじ1

作り方:

1)生さんまは、
 頭とワタを取り、三枚におろし、長さを半分に切ります。

2)Aでトマトソースを作ります。
 オリーブ油を大匙2熱し、にんにくみじんぎりを、中弱火で炒めたら、
 次に玉ねぎみじん切りを炒め、しんなりしましたら、缶から出した
 カットトマトを加え煮込みます。
 ひたひたになったら、塩・コショウし、
 隠し味に砂糖と粉チーズを加え仕上げます。

3)1)のさんまに茶こしで薄く薄力粉を両面ふりかけ、
 フライパンにオリーブ油とバター半分加え熱し、両面を焼きます。

4)3)のさんまを皿の真ん中に盛り、
 2)のトマトソースをかけます。
 パセリみじん切りをかけます。

季節のさんま
大いに食べましょう!!

 

コメント (2)
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「ラッパーサイ(白菜の甘酢漬け)」の時期に・・・飯村直美料理教室

2019-11-22 09:12:23 | 飯村直美料理教室

「ラッパーサイ(白菜の甘酢漬け)」をおいしくいただく時期になりました。
料理教室でも
久しぶりに作りました。


今回の料理から。


白菜をいただく時期になりました。


キリリと搾る。


いのしし収穫・鷹の爪も入れて。

<ラッパーサイ(白菜の甘酢漬け)>

材料(作りやすい分量)

白菜の葉・・・・・3枚
塩・・・・・・・・大匙1
米酢・・・・・・・50㏄
砂糖・・・・・・・50g
生姜の千切り・・・2分の1かけ
唐辛子の小口切り・2分の1本
ごま油・・・・・・大匙1

作り方:

1)白菜は洗ってから、長さ5cmの幅1㎝幅に切ります。
 塩を振って軽く混ぜ、重しをし、10~15分置きます。

2)1)の水気を切って、米酢と砂糖を混ぜたものを、全体にかけます。
 その上に生姜の千切りと唐辛子の千切りを乗せます。

3)2)に、フライパンで熱したゴマ油を回しかけます。

4)3)を全体に混ぜ合わせ、最低でも1時間以上漬けます。

おいしくいただきました。
これから
作り置きしたいですね。

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