いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

2日連続でそば打ちを楽しむ・・・いわき

2015-06-27 09:34:08 | 日記

サークルの友人に蕎麦を持参。
残りを自宅で食しました。
「汁」も「辛み大根」も自家製です。


猪苗代産そば粉・28で打ちました。
やはり自宅で「そばを打つ」のはいいものです。

いわきもやっと梅雨宣言のようです。
その通り現在雨が降っています。
庭の野菜たち、花たちはすこぶる元気がいいようです。

昨日
サークル仲間に蕎麦を届けました。
後で、
茹で方を教えた通りに茹でて
おいしくいただけたとメールが。

「蕎麦の茹で方」は「うどん」などと違い
デリケートです。
「うどん」のようにかき混ぜると
蕎麦が切れてしまいます。
どんなに美味しく打てても
茹で方次第でおいしさは別物になってしまいます。

蕎麦は
つながらないものをつなげる技術。
切れてしまうものを切れないように茹でる技術。
奥が深いと感じるこの頃です。

日めくりカレンダーより
☆順風満帆のときに、
 夫婦円満だというな。
 逆境の時に言え。
    東京都 主婦の方

お父さんの言葉に新婚時代はむっとされたそうですが、
今はこの言葉の重みをかみしめています。
お父様も夫の方ももう亡くなられたとのことですが、
夫の方とは30年余り連れ添うことができたそうです。

なかなか
逆境の時には言えないが・・・・・

 

コメント (3)
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