サークルの友人に蕎麦を持参。
残りを自宅で食しました。
「汁」も「辛み大根」も自家製です。
猪苗代産そば粉・28で打ちました。
やはり自宅で「そばを打つ」のはいいものです。
いわきもやっと梅雨宣言のようです。
その通り現在雨が降っています。
庭の野菜たち、花たちはすこぶる元気がいいようです。
昨日
サークル仲間に蕎麦を届けました。
後で、
茹で方を教えた通りに茹でて
おいしくいただけたとメールが。
「蕎麦の茹で方」は「うどん」などと違い
デリケートです。
「うどん」のようにかき混ぜると
蕎麦が切れてしまいます。
どんなに美味しく打てても
茹で方次第でおいしさは別物になってしまいます。
蕎麦は
つながらないものをつなげる技術。
切れてしまうものを切れないように茹でる技術。
奥が深いと感じるこの頃です。
日めくりカレンダーより
☆順風満帆のときに、
夫婦円満だというな。
逆境の時に言え。
東京都 主婦の方
お父さんの言葉に新婚時代はむっとされたそうですが、
今はこの言葉の重みをかみしめています。
お父様も夫の方ももう亡くなられたとのことですが、
夫の方とは30年余り連れ添うことができたそうです。
なかなか
逆境の時には言えないが・・・・・